Новости партнеров
Культура

Светильники разных эпох собрали в Островском музее

02.12.2009 09:19|ОстровКомментариев: 0

В Островском краеведческом музее представлена богатейшая коллекция осветительных средств, которыми пользовались наши предки до появления электричества. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, это десятки модификаций разнообразных приборов, а число самих светильников не счесть. Ими можно воспользоваться по прямому назначению даже в наши дни.

Псков

«Первым в истории человечества портативным источником  света стал факел. Простейшее решение – ветка, на одном конце обмазанная смолой. Потом появилась верёвочная обмотка, пропитанная любым горючим веществом: маслом, растопленным воском, животным жиром. Факелы использовались повсеместно с эпохи палеолита вплоть до Средневековья. К сожалению, в нашей экспозиции они не выставлены. За то множество других интересных светильников прошлых веков», - напомнила научный сотрудник Островского краеведческого музея Наталья Суббота.

В том числе в экспозиции представлены масляные лампы, прототипы которых придумали еще в VII веке до н.э. в Малой Азии. Они представляли собой сосуд из обожжённой глины с ручкой и вставленным фитилём. Ими пользовались на протяжении тысячелетий, и всё это время лампады сохраняли свою классическую форму.

Конечно, есть свечи, которые впервые появились в Риме. Это были длинные паклевые фитили, которые многократно макали в расплавленное сало или воск. Остывшие изделия рубили на куски и продавали на вес. Восковая свеча стоила дорого, но она не таяла, как сальная. Нитяные фитили существуют с XV века, с конца XVII века свечи стали отливать в формах. В XIX веке научились извлекать парафин из нефти и смешивать его со стеарином. Так свеча приобрела современный вид.

Свечи устанавливали не только в канделябры. Как переносное средство освещения свечи использовались довольно широко. Деревянные фонари на свечах, представленные в музее, имели широкое распространение по деревням России. Это было обусловлено как дешевизной изготовления, так и простотой конструкции.

«Переносная керосиновая лампа с закрытым пламенем практически сразу получила название «летучая мышь» из-за выпуклого изображения на стекле этой самой летучей мыши», - представляя широкое разнообразие «керосинок», рассказывала научный сотрудник Островского краеведческого музея.

Псков

Есть в музее и карбидный фонарь. Он состоит из двух цилиндров,  накручивающихся друг на друга. В верхнем цилиндре – вода, в нижнем – карбид. Вода подаётся через клапан вниз. Там карбид под воздействием воды выделяет газ ацетилен, который проходит через вентиль. Ацетилен горит ярко, довольно долго и не коптит. В первой половине XX века карбидные фонари активно применялись в шахтах, на железных дорогах и в армиях многих стран..

В экспозиции светильников целый раздел отведен Великой Отечественной войне. Именно в эти годы вновь широко применяется освещение керосиновыми лампами. Большое распространение получили траншейные и окопные светильники – использованная гильза снаряда, заполненная любой горючей смесью, матерчатый фитиль. Такая «лампа» сильно  коптила и давала мало света.

Особое место занимает раздел уличного освещения.

«В России  уличное освещение появилось при Петре I. В 1706 году он велел вывесить фонари на фасадах некоторых домов около Петропавловской крепости. В 1718 году на петербургских улицах появились первые стационарные светильники, а ещё через 12 лет императрица Анна Ивановна распорядилась установить их в Москве», -  рассказала Наталья Суббота.

По ее словам, когда первые фонари уличного освещения разрезали темноту в Острове сказать трудно. Но с уверенностью можно утверждать, что появились они ещё в середине XIX века. Так как  в «Летописи г. Острова и Островского уезда протоирея Н.Панова»  можно прочитать, что «Городской управой в 1874 году  на освещение города израсходовано 83 руб.29 коп.». Сколько именно фонарей было в это время в городе, неизвестно. Островские хранители старины обладают только информацией о более позднем времени. В 1916 году  в городе Острове было 73 керосиновых уличных фонаря, хотя ещё в 1903 году «выдано инженеру Виттенбергу за составление проекта электрического освещения в г. Острове 300 рублей».

На фотографиях с видами старого города Острова хорошо видны керосиновые фонари по обеим сторонам улицы Полоцкой, у входа в Троицкий собор, над цепными мостами.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 670 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.