Новости партнеров
Культура

Постановка «Истории Кая и Герды» в Пскове подтвердит, что опера - неумирающий жанр - солист Александр Кузнецов

11.12.2009 17:55|ПсковКомментариев: 0

Постановка оперы Сергея Баневича «Истории Кая и Герды» в Пскове подтвердит, что опера - неумирающий жанр, полагает солист Александр Кузнецов, который в завтрашней постановке предстанет в БКЗ Псковской филармонии в роли Северного оленя.

«История Кая и Герды» позиционируется как детская опера, но здесь наряду с известным сюжетом есть большой философский пласт. Любому взрослому будет полезно посмотреть на оперу.  Дети увидят в ней сюжет, а взрослые наряду с ним смысл - любовь способна победить холод», - отметил А. Кузнецов на пресс-конференции накануне показа оперы в Пскове.

Он считает для Пскова хорошим шагом постановку оперы современного композитора. «Это подтвердит, что опера - неумирающий жанр, который может быть доступен всем - и детям, и взрослым, и музыкантам, и рабочих, которые работают у станка. Мелодии «Истории Кая и Герды» способны достучаться до любого», - добавил солист.  

Ранее сообщалось, что Сергей Баневич написал оперу в 1979 году. Спустя 30 лет после ее создания ее увидят жители Пскова. Опера будет представлена в исполнении псковского симфонического оркестра, хора областного колледжа искусств и солистов из петербургских театров 12 декабря в БКЗ псковской филармонии. Начало в 17.00.

В прологе оперы говорится о том, что Кай был сиротой, Герда и Бабушка приютили его. Теперь он живет в их доме, полном доброты и тепла. В городе Оденсе праздник - горожане ждут прихода весны, в том числе Кай и Герда. Они счастливы, но слуги Снежной королевы - злые тролли - хотят испортить праздник и разлучить Кая и Герду. Спустя время они проникают в дом и швыряют в Кая осколок Зеркала зла. Теперь весь мир видит в искаженном виде. Его сердце превращается в осколок льда. Он груб и насмехается над Каем и Гердой. Потом его забирает к себе Снежная королева. Герда отправляется на его поиски. В дороге она сталкивается с множеством препятствий, в том числе попадает к разбойникам, откуда сбегает на северном олене, благодаря маленькой разбойнице. 

В Ледяном дворце Снежная королева беседует с Каем. Он должен сложить из льдинок слово «Вечность». Появляется Герда, она зовет Кая домой. Слезами ей удается растопить лед в его сердце, и к нему возвращаются воспоминания. Кай складывает из льдинок слово «Я люблю», двери Ледяного дворца распахиваются, и дети летят домой на северном олене. Снежная королева отступает.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 508 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.