Сегодня: Суббота, 21 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Широкий выбор масел Ниже не будет! Концерт памяти 7 причин платить за газ вовремя Резиновые сапоги осенью? Балтийский лизинг Будь в форме-7 МеdEХРО.PRO-SPORT Бизнес-решения вне рамок Аренда Врачевание не просто работа «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей Лучшая интерьерная печать в Пскове «Охота на свалки»



Проект «Забытые крепости ХХ века» был представлен на VI конференции «Изборск и его округа»

16.12.2009 16:26 ПЛН, Псков

15 декабря в Изборске прошла VI международная научно-практическая конференция «Изборск и его округа». Среди докладов об историко-культурном и природном наследии было представлено три работы, подготовленные по результатам реализации исследовательского проекта музея-заповедника Изборск «Забытые крепости ХХ века» в 2009 году.

В своем докладе руководитель проекта Алексей Старков рассказал об основных мероприятиях проекта в 2009 году, познакомил слушателей с наиболее интересными открытиями и находками, сделанными в процессе полевых исследований фортификационных сооружения Псковщины. Особый акцент был сделан на полевом изучении Себежского укрепрайона, продолжающихся архивных исследованиях в РГВИА и РГВА, партнерских проектах с коллегами из Республики Беларусь и Санкт-Петербурга.

Историк Юрий Теренин,  на основании материалов ГАНИПО, представил ту непростую атмосферу в которой проходило строительство Новопсковского укрепрайона в 1939 году, охарактеризовал трудности с которыми пришлось столкнуться военным строителям 70 лет назад.

Дмитрий Артамонов из Псковского юридического института ФСИН РФ по материалам полевых исследований представил обширный доклад о Новопсковском укрепрайоне, характеристики выявленных долговременных сооружений, топографию их расположения, концепцию боевого применения, современное состояние.

В целом выступления докладчиков подводили некий итог сезону 2009 года и задавали вектор движения на будущее. Особенно это проявилось дискуссии о целесообразности проведения подобного рода исследований для Псковской области, в ходе которой каждый из докладчиков подчеркнул, что он считает наиболее важным в своей работе.

За последний месяц состоялись и другие мероприятия проекта. Так в период с 20 по 30 ноября этого года в музее-заповеднике Заславль Республики Беларусь демонстрировалась художественная фотовыставка «Забытые крепости ХХ века». Музей в Заславле известен тем, что он первым на территории СНГ в 2004 году музеефицировал долговременную огневую точку Минского укрепрайона. С того времени в республике создано еще четыре различные по масштабу фортификационные площадки музейного и мемориального типа.

Начатые в конце ноября архивные изыскания в федеральных военно-исторических архивах так же принесли новые открытия. Впервые были обнаружены материалы о строительстве Опочецкого укрепрайона, найдены многочисленные проекты строительства Себежского и довооружения Псковского укрепрайонов в предвоенный период. В 2010 году наиболее интересные документы станут доступны исследователям в фондах музея-заповедника Изборск, а его посетители смогут познакомиться с ними на тематических выставках.

Реализация проекта «Забытые крепости ХХ века» стала возможна благодаря тому, что музей-заповедник Изборск в этом году стал победителем VI Грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Loading...


Голосование

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Календарь

«« 2017 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31