Сегодня: Понедельник, 21 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
За школьные парты со здоровой спиной! Выставка «Здравствуй, школа!» Квартиры от муниципального застройщика Шансон Руки вверх! Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Непогода нынче в моде Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Фестиваль Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Аренда Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове Жаркие дебаты «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов



Проект «Забытые крепости ХХ века» был представлен на VI конференции «Изборск и его округа»

16.12.2009 16:26 ПЛН, Псков

15 декабря в Изборске прошла VI международная научно-практическая конференция «Изборск и его округа». Среди докладов об историко-культурном и природном наследии было представлено три работы, подготовленные по результатам реализации исследовательского проекта музея-заповедника Изборск «Забытые крепости ХХ века» в 2009 году.

В своем докладе руководитель проекта Алексей Старков рассказал об основных мероприятиях проекта в 2009 году, познакомил слушателей с наиболее интересными открытиями и находками, сделанными в процессе полевых исследований фортификационных сооружения Псковщины. Особый акцент был сделан на полевом изучении Себежского укрепрайона, продолжающихся архивных исследованиях в РГВИА и РГВА, партнерских проектах с коллегами из Республики Беларусь и Санкт-Петербурга.

Историк Юрий Теренин,  на основании материалов ГАНИПО, представил ту непростую атмосферу в которой проходило строительство Новопсковского укрепрайона в 1939 году, охарактеризовал трудности с которыми пришлось столкнуться военным строителям 70 лет назад.

Дмитрий Артамонов из Псковского юридического института ФСИН РФ по материалам полевых исследований представил обширный доклад о Новопсковском укрепрайоне, характеристики выявленных долговременных сооружений, топографию их расположения, концепцию боевого применения, современное состояние.

В целом выступления докладчиков подводили некий итог сезону 2009 года и задавали вектор движения на будущее. Особенно это проявилось дискуссии о целесообразности проведения подобного рода исследований для Псковской области, в ходе которой каждый из докладчиков подчеркнул, что он считает наиболее важным в своей работе.

За последний месяц состоялись и другие мероприятия проекта. Так в период с 20 по 30 ноября этого года в музее-заповеднике Заславль Республики Беларусь демонстрировалась художественная фотовыставка «Забытые крепости ХХ века». Музей в Заславле известен тем, что он первым на территории СНГ в 2004 году музеефицировал долговременную огневую точку Минского укрепрайона. С того времени в республике создано еще четыре различные по масштабу фортификационные площадки музейного и мемориального типа.

Начатые в конце ноября архивные изыскания в федеральных военно-исторических архивах так же принесли новые открытия. Впервые были обнаружены материалы о строительстве Опочецкого укрепрайона, найдены многочисленные проекты строительства Себежского и довооружения Псковского укрепрайонов в предвоенный период. В 2010 году наиболее интересные документы станут доступны исследователям в фондах музея-заповедника Изборск, а его посетители смогут познакомиться с ними на тематических выставках.

Реализация проекта «Забытые крепости ХХ века» стала возможна благодаря тому, что музей-заповедник Изборск в этом году стал победителем VI Грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31