Новости партнеров
Культура

«Запиской на полях» назвал Андрей Турчак проект музея-заповедника «Ледовое побоище»

22.12.2009 16:29|ПсковКомментариев: 5

«Запиской на полях» назвал губернатор Псковской области Андрей Турчак проект создания музея-заповедника федерального значения на месте Ледового побоища (Гдовский район). Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей с очередного заседания Общественного совета по культурному наследию при губернаторе области, сегодня, 22 декабря, заместитель главы Гдовского района Виктор Уралов рассказал собравшимся предысторию этого проекта.

По его словам, идея создать музей-заповедник на месте Ледового побоища начиналась с общественной инициативы, которая была в дальнейшем поддержана администрацией Гдовского района, министерством культуры, партиями «Единая Россия» и «Справедливая Россия». В. Уралов выступил с предложением создать Попечительский совет музея-заповедника, в который он хотел бы, чтобы вошли губернатор Псковской области Андрей Турчак и глава Гдовского района Николай Миронов. Свое согласие войти в Попечительский совет уже давали профессор Анатолий Кирпичников и покойный искусствовед и реставратор Савелий Ямщиков.

Виктор Уралов сказал, что на завершение проекта музея и его окончательное принятие необходимы дополнительные средства.

В свою очередь губернатор Андрей Турчак заявил, что этот проект – «не документ, а записка на полях». По его словам, в нем приведены противоречащие друг другу данные, а 5 млн. рублей, которые потрачены на разработку опорного плана и проектов сметной документации, «были выброшены на ветер». «Получается так, что специалисты нарвали из разных источников данные, прошили и продали за 5 миллионов», - сказал глава региона. По его словам, этот «проект похож на работу студентов, которые просто посидели в архивах и сделали несколько фотографий».

Губернатор отметил, что сейчас не имеет смысла говорить о создании Попечительского совета, потому что он создается тогда, когда что-то есть, а здесь нет ничего. Письма и телеграммы со стороны таких высоких руководителей, как спикера Госдумы Бориса Грызлова, председателя Совета Федерации Сергея Миронова о том, что они поддерживают проект создания такого музея, считает Турчак, – «просто слова». Он предложил всем участникам проекта превратить все имеющиеся документы в настоящий проект с четками формулировками. А. Турчак сообщил, что в ближайшее время он поедет в Москву, где обсудит вопрос создания музея-заповедника с руководством министерства культуры, и будет настаивать на том, чтобы разработчики проекта из института «Спецпроектреставрация» сделали оставшуюся работу в рамках тех средств, которые им уже были выделены.

В ходе заседания Общественного совета по культурному наследию проект создания музея-заповедника федерального значения на месте Ледового побоища было решено направить на доработку. Также ряд претензий к этому документу высказали и другие члены совета. В частности, их особо смутила подготовленная историческая справка. Предполагается, что скорректированный проект будет вынесен на заседания научно-методического и Общественного совета по культуре при губернаторе. А. Турчак предложил областному комитету по культуре взять на себя координацию всей работы по созданию этого музея-заповедника. «После этого я готов выходить с просьбой вынести проект на рассмотрение коллегии министерства культуры», - сказал Турчак. К вопросу о создании музея-заповедника планируется вернуться после нового года. 

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 468 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.