Сегодня: Вторник, 19 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове



В течение трех дней будет проходить в Псковской области фестиваль «Ледовое побоище» в 2010 году

22.12.2009 17:56 ПЛН, Псков

Псков

В течение трех дней будет проходить в Псковской области фестиваль «Ледовое побоище» в 2010 году. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, 22 декабря на заседании Общественного совета по культуре при губернаторе Псковской области выступил помощник президента Общероссийского военно-исторического общественного движения Андрей Лужбин, представив концепцию проведения фестиваля в будущем году.

Он напомнил, что первые два фестиваля «Ледовое побоище» прошли в 2007 и 2008 годах на горе Соколиха под Псковом, в 2009 году основные события фестиваля развивались в Кобыльем Городище (Гдовский район), а также прошел торжественный митинг на Соколихе. В будущем году фестиваль военно-исторической реконструкции «Ледовое побоище» планируется проводить в течение трех дней - с 16 по 18 апреля. Так, открытие фестиваля планируется в Пскове у памятника княгине Ольге на Октябрьской площади, собственно реконструкция исторического сражения - в деревне Самолва Гдовского района, а 18 апреля на горе Соколихе пройдет торжественный церемониал в честь Дня воинской славы. По словам Блажнова, проведение реконструкции Ледового побоища в Самолве может не привлечь сразу большого числа зрителей. В прошлый раз в Кобыльем Городище собралось порядка 3 тыс. человек, а в будущем году планируется от 5 до 10 тыс. зрителей. Однако уже лет через пять, рассчитывают организаторы, посмотреть реконструкцию легендарного сражения в Гдовский район будут приезжать по 100 - 200 тыс. человек с разных регионов.

Андрей Блажнов отметил, что организаторам фестиваля важно узнать мнение Общественного совета по культуре по поводу концепции «Ледового побоища», чтобы заняться проработкой финансовой стороны, поскольку предполагаются вложения из внешних источников. В итоге «трехдневная» концепция была одобрена. Губернатор Андрей Турчак отметил важность продвижения места, рядом с которым в 1242 году произошло Ледовое побоище.

Принципиальным сегодня был вопрос о том, будет ли будущий фестиваль «Ледовое побоище» финансово поддерживаться областной администрацией в 2010 году. Напомним, ранее на фестиваль выделялись из областного бюджета 500 тыс. рублей. Между тем, в бюджете 2010 года средств не предусмотрено, сообщила председатель комитета Псковской области по культуре Зинаида Иванова. «Это коммерческий самодостаточный проект, который клубы исторической реконструкции могут осилить самостоятельно. А область будет продолжать поддерживать фестиваль, но только на организационном уровне», - отметила З. Иванова. Советник губернатора по вопросам культуры Игорь Гаврюшкин не согласился с такой позицией, считая, что «там (на месте реконструкции побоища - ред.) должна происходить жизнь, и реконструкторы не должны тратить на это деньги». Губернатор Андрей Турчак тоже высказался за необходимость предусмотреть областное финансирование фестиваля и дал поручение Зинаиде Ивановой внести соответствующие поправки в бюджет региона на 2010 год. Таким образом, доля областной поддержки будущей реконструкции Ледового побоища составит 500 тыс. рублей плюс помощь в организации.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Фестиваль «Ледовое побоище»


 

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Loading...


Голосование

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31