Новости партнеров
Культура

В Псковской области определяется перечень памятников номинации «Большой Псков» по включению в список всемирного наследия ЮНЕСКО

22.12.2009 18:18|ПсковКомментариев: 1

В Псковской области ведется работа по определению перечня памятников номинации «Большой Псков» по включению в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, вопрос о подготовке номинации «Большой Псков» в список ЮНЕСКО обсуждался 22 декабря на заседании Общественного совета по культуре при губернаторе Псковской области.

Как напомнила куратор проекта по подготовке номинации Эльвира Королева, право представить номинацию «Большой Псков» было получено еще в 2002 году. Был составлен перечень объектов для включения в номинацию. Однако решение подать номинацию «Большой Псков» в список всемирного наследия ЮНЕСКО было принято лишь в феврале 2008 года. Тогда же был определен срок подачи документов - февраль 2010 года.

К настоящему моменту продолжается работа по формированию списка объектов для включения в номинацию «Большой Псков». С более чем 200 он сокращен до 23 - 25. Сюда входят в основном объекты, находящиеся в границах исторического центра Пскова: псковский Кремль, крепостные сооружения, памятники архитектуры 14-16 века, памятники гражданской архитектуры 17 - 18 века. По словам Э. Королевой, этот перечень требует структурирования и серьезного подхода, поскольку, если будет отклонен из этого перечня один объект, то будет отклонена и вся номинация «Большой Псков». Губернатор Андрей Турчак поинтересовался, можно ли в этом перечне ограничиться пятью наиболее важными объектами. Ему объяснили, что Псков в список всемирного наследия ЮНЕСКО «пустят» только один раз, то есть, иного шанса включить в список другие объекты больше не будет. 

Также Эльвира Королева напомнила критерии, по которым осуществляется включением тех или иных объектов в список ЮНЕСКО, и добавила, что Россия уже несколько лет не подавала заявки в ЮНЕСКО, и за этот период ужесточись требования к памятникам и документам на проекты. Ужесточились требования со стороны ЮНЕСКО к обеспечению сохранности памятников.

По итогам доклада члены общественного совета обменялись мнениями и приняли решение, согласно которому администрации Псковской области рекомендовано разработать план первичных мероприятий по сохранению, изучению и популяризации объектов, номинированных на включение в номинацию «Большой Псков» с последующим включением в список ЮНЕСКО.

Губернатор Андрей Турчак поручил создать выездную комиссию, эксперты которой должны в течение недели объехать все включаемые в перечень памятники, чтобы изучить их состояние и наметить необходимые меры по благоустройству. Главным по организации таких выездов назначен заместитель губернатора Ге6рман Елянюшкин. К участию в выездах планируется привлечь тех лиц, в чьем оперативном управлении находятся объекты.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 716 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.