Новости партнеров
Культура

Выставка «Герои книг Ал. Алтаева» состоится в литературно-мемориальном доме-музее

23.12.2009 10:11|ПсковКомментариев: 0

Портретная выставка «Герои книг Ал. Алтаева» откроется 29 декабря в литературно-мемориальном доме-музее Ал. Алтаева в Плюсском районе. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в Псковском музее-заповеднике, 120 лет назад Петербургский журнал «Всемирная иллюстрация» опубликовал сказку «Встреча Нового года» никому неизвестного Ал. Алтаева. Под этим именем скрывалась 17-летняя Маргарита Рокотова, выбравшая мужской псевдоним в честь одного из литературных героев любимого ею Я.П.Полонского. Позже Ал. Алтаев станет автором более сотни историко-биографических повестей и романов для молодых людей начала XX века.

В память об этом событии 29 декабря в усадьбе Лог Плюсского района Псковской области наряду с портретной выставкой состоится литературно-музыкальный вечер с участием писателей Пскова, Санкт-Петербурга и Москвы.

Напомним, что Лог - усадьба в Гдовском уезде Псковской губернии (ныне Плюсского района). В течение многих лет здесь жила и работала писательница Маргарита Ямщикова, известная под псевдонимом Ал. Алтаев. Сначала она приезжала в гости к Варваре Николаевне Писаревой и ее дочери, владелицам усадьбы с 1890 года, позже, в 1926 году она приобрела в собственность флигель от барского дома.

В своей книге «Памятные встречи» Маргарита Владимировна писала: «Я люблю Гдовщину, ее леса, поля и прозрачную глубь реки Плюссы; милую Гдовщину, овеянную седыми преданиями, с ее братскими могилами, оставшимися от древних битв, с ее подмогильем-городищем, с языческими могилами и кладами, с ее своеобразным говором…».

Сейчас в этом старинном доме создан мемориальный музей писательницы. Здесь сохранилось все, как было при ней: мебель, которой пользовалась Маргарита Владимировна, рояль, стол, за которым она работала. Энтузиастам удалось собрать фотографии, рассказывающие о жизни писательницы и ее близких, документы, личные вещи.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 296 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.