Культура

Святочными забавами радовали туристов Изборска «Балагуры»

11.01.2010 14:22|ПсковКомментариев: 0

Святочными забавами радовал туристов Изборска театр Изборского музея-заповедника «Балагуры» в период новогодних и рождественских праздников. Как сообщила Псковской Ленте Новостей руководитель театра Марина Жарикова, со 2 по 9 января в доме купца Шведова проходила интерактивная программа «От Нового года до Васильева дня», в которой приняли участие туристы, приезжающие в Изборск, в основном из Москвы и Санкт-Петербурга.

Псков

По этой интерактивной программе «Балагуры» работают уже четвертый год. Интерактивное, театрализованное, обрядовое представление предполагает знакомство с традициями празднования Нового года и Рождества в русской деревне. «В старину Нового года не было, был Васильев день. В оригинальной форме мы рассказываем туристам, как в старину праздновали рождество на Руси, что такое сочельник, святки, знакомим их с обрядами Васильева дня», - отметила М. Жарикова.

Представления проходили в доме купца Шведова, внутреннее убранство которого имитирует русскую избу. Участники выбирали хозяйку и хозяина дома, встречали ряженых, славили Христа. «Балагуры» рассказали им о древнем земледельческом календаре, об истории празднования Нового года. Сначала он праздновался 1 марта, потом 1 сентября, а с 1699 года, по велению Петра I - 1 января. «Это был очень тяжелый год для народа. Длился он всего 4 месяца, и люди сильно переживали, что им было не отметить ни Пасху, ни Благовещение», - отметила руководитель театра «Балагуры».

Псков

Специально для гостей интерактивной программы была сварена особая каша. «Это была гречневая каша с солеными огурцами и грибной мукой. Варилась она в соответствии со старинным ритуалом. В старину крупу приносили из амбара обязательно в два часа ночи, воду для ее приготовления брали только из колодца. Пока печь топилась, до крупы нельзя было дотрагиваться. В печь горшок с крупой ставили с поклоном, произнося при помешивании особый заговор. После приготовления каши горшок всегда хорошенько разглядывали. Плохая примета для семьи - если горшок треснул. Также каша не должна вылезать из горшка. Гречка должна оставаться по приготовлении крупной, зернистой и не светлеть», - раскрыла Марина Жарикова таинство приготовления каши. 

Псков

Все гости интерактивной программы могли попробовать такую кашу на вкус. Они также гадали на изборских варежках, ведь узоры на них вывязываются старинные, обрядовые. Гадали и на поленьях. «Ошибочно мнение, что в святки гадали только незамужние девушки. Гадали все, даже замужние, в том числе и мужчины - на удачу, на урожай, на приплод скота», - рассказала М. Жарикова.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 464 человека
Лента новостей
Последние новости