Новости партнеров
Культура

Зинаиде Ивановой нравится следить за мыслью великих людей на творческих лабораториях Пушкинского театрального фестиваля

15.01.2010 14:06|ПсковКомментариев: 1

Председателю комитета Псковской области по культуре Зинаиде Ивановой «нравится следить за мыслью великих людей» на творческих лабораториях Всероссийских Пушкинских театральных фестивалей, которые традиционно, начиная с 1994 года, проходят в Псковской области. Об этом она сообщила журналистам на пресс-конференции 15 января.

З. Иванова отметила, что в этом году творческая лаборатория будет проходить в Пушкинских Горах и Пскове. В Пушкинских Горах 11 февраля на лаборатории выступит народный артист России, основатель Пушкинского театрального фестиваля Владимир Рецептер. Он расскажет о движении замысла и новой текстологии пушкинской драматургии. Следующие три дня творческая лаборатория будет работать в Пскове, в малом зале Псковской областной филармонии на ул. Пушкина, 3/13.

На встрече 12 числа основные доклады будут посвящены «Письму Татьяны» (с ним выступит доктор филологических наук из Великого Новгорода Вячеслав Кошелев) и «Пушкинскому началу в пьесе Александра Блока «Роза и крест» (доктор филологических наук Сергей Фомичев из Санкт-Петербурга). Оба пушкиниста - постоянные участники творческих лабораторий Пушкинских фестивалей.

13 февраля вниманию участников творческой лаборатории будет предложено обсуждение темы «Сергей Прокофьев - от «Евгения Онегина» к «Войне и миру» (доктор филологических наук, заслуженный деятель искусств России Александр Чепуров). Во второй части заседания выступит лауреат Госпремии России Геннадий Тростянецкий. Он проведет параллель между Пушкиным и Толстым. Наконец, 14 января, в заключительный день творческой лаборатории, состоится круглый стол.

Зинаида Иванова призналась, что для нее каждая творческая лаборатория - это «предвкушение чуда и удовольствия следить за мыслью великих людей». Традиционно на такие встречи приезжают пушкинисты, литературоведы, критики, поэты и писатели, актеры и режиссеры как из Пскова, так и из других уголков России. В свое время Зинаида Иванова курировала подготовку творческих лабораторий Пушкинского театрального фестиваля, поэтому была на них с первого фестиваля. Она вспомнила, что были в истории творческих лабораторий и взлеты, и падения. Многие помнят, как в первое десятилетие участие в них принимали Валентин Непомнящий, Станислав Рассадин, ветераном является Сергей Фомичев, который до сих пор является одним из немногих постоянных участников лабораторий. Были и менее «интересные» годы с точки зрения списка участников творческих лабораторий.

Зинаида Иванова убеждена, что надо искать новые пути привлечения людей к участию в этой составляющей Пушкинского фестиваля, «чтобы приезд пушкинистов был более востребован в научном, музейном сообществе». В частности, она напомнила, что пару раз в предыдущие годы проведение театральных фестивалей совпало с педагогической конференцией и с форумом педагогов Балтии, и они с удовольствием посещали творческие лаборатории и выражали только положительные отклики. «Нужно активнее развивать это направление», - заключила Зинаида Иванова.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 320 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.