Новости партнеров
Культура

Пулемет и мясорубка «SS» появились в Островском краеведческом музее

15.01.2010 16:49|Островский районКомментариев: 1

В экспозиции Островского краеведческого музея появились новые экспонаты, один из них - немецкий пулемет MG-13 конструкции Луиса Штанге.  В середине 20-х годов прошлого века его собирались даже поставить на вооружение Красной Армии, вмешался случай, к той поре появился отечественный пулемет Дегтярева более совершенный образец стрелкового оружия.

Псков

Пулемет  MG-13 стоял на вооружении в немецкой армии вплоть до 1934 года. В наши дни - это достаточно редкий экземпляр, за которым гоняются коллекционеры. Стрелковое оружие откопали на линии «Пантера», первоначально нашли кожух, коробку от него.

- Более двух месяцев ушло, чтобы воссоздать оружие в первозданном виде, - рассказывал сотрудник музея Валерий Терской. - Мы не хотели использовать новодельные детали, пулемет собрали из нескольких моделей. У него все родные детали.

Псков

Если оружие находилось в ужасном состоянии, то второй экспонат - мясорубка как будто только сошла с конвейера, практически в идеальном состоянии.

- Эсесовская мясорубка, - так окрестили ее в музее.

На ней, действительно, красуется две буквы « SS». Хорошо просматривается и имя владельца фирмы-изготовителя AlexandrWern. Нашли этот предмет фронтового быта в немецком блиндаже.

Александр Федоров, фото автора

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 750 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.