Новости партнеров
Культура

Проект Изборского музея «Забытые крепости ХХ века» презентован в Санкт-Петербурге

18.01.2010 09:58|ПсковКомментариев: 1

Музей-заповедник «Изборск» презентовал в клубе истории фортификации в Санкт-Петербурге свой проект «Забытые крепости ХХ века», ставший лауреатом VI конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире». Как сообщил Псковской Ленте Новостей руководитель проекта Алексей Старков, клуб истории фортификации был создан в 2009 году туристической фирмой «Серебряное кольцо» и может служить площадкой для профессионального общения историков и краеведов, занимающихся изучением оборонительных сооружений Северо-Запада России и стран региона Балтийского моря.

Алексей Старков представил результаты работы в 2009 году и дал краткий обзор фортификационного строительства на территории Псковской области в ХХ веке. Особенно интересно материал смотрелся в контексте докладов коллег о зарубежных военных музеях и русских береговых батареях Финляндии, бережно сохраненных как военные или музейные объекты. Несмотря на то, что на Псковщине нет военных музеев европейского уровня и не было фортов и морских крепостей, тем не менее, на сравнительно небольшой территории окрестностей Изборска можно увидеть Труворово городище и крепость XIV века, позиции времен Первой мировой и Гражданской войн, долговременные огневые точки советского оборонительного строительства 30-х годов ХХ века и сооружения периода немецкой оккупации. Если еще учесть уникальные ландшафты Изборско-Мальской долины, Изборск предстает чрезвычайно притягательным местом для развития индивидуального познавательного туризма. Не случайно тема фортификаций окрестностей Изборска вызвала неподдельный интерес не только у фортификаторов, но и у присутствующих на мероприятии краеведов-велотуристов.

Пребывание участников проекта «Забытые крепости ХХ века» в Санкт-Петербурге не ограничилось участием в заседании клуба. За несколько дней было проведено множество встреч с коллегами-фортификаторами и музейными сотрудниками, посещены форты Кронштадта, форты Красная Горка и Ино, крепость Ивангород и Кингисеппский УР. В Ивангороде были осмотрены  сохранившиеся мортиры, аналогичные тем, что планировалось установить в 1915 году под Изборском.

Особенно Алексею Старкову запомнилась встреча с Александром Сенотрусовым, который вместе с командой единомышленников борется за сохранение форта Красная Горка и превращение его в музей. Именно он в 2007 году спас от демонтажа уникальный артиллерийский железнодорожный транспортер с орудием линкоровского калибра дореволюционного производства. Эта гигантская орудийная установка успела повоевать в 1941 году на полуострове Ханко, побывала в финском плену, закончила войну в Прибалтике и стояла на боевом дежурстве на Красной Горке. В мире сохранилось всего три подобные установки. Участь других ее собратьев не завидна - все они в разные годы были разделаны на металлолом.

Выходные и праздничные дни у участников проекта «Забытые крепости ХХ века» прошли на одном дыхании, времени не хватало, но главное, что оно было потрачено с пользой, заключил Алексей Старков.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 81 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.