Новости партнеров
Культура

Государственная Дума РФ защитила музеи-заповедники

21.01.2010 15:07|ПсковКомментариев: 0

Вчера Государственная Дума РФ единогласно приняла в первом чтении поправки в Федеральный закон «О музейном фонде РФ и музеях в РФ» и в закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ», сообщает управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы. Разработчики новых документов, в частности, дают определение музея-заповедника (усадьбы), которого в законодательстве не было: «…музей, который обеспечивает не только хранение, изучение и публичное представление музейных предметов и музейных коллекций, но и сохранность, изучение и популяризацию объектов историко-культурного заповедника или ансамбля, а также природного ландшафта, являющегося неотъемлемой частью историко-культурного заповедника или ансамбля». Напомним, что до сих пор отсутствие законодательного определения музея-заповедника и музея усадьбы, а также полного перечня их функций создавало ряд серьёзных сложностей для таких музеев. В частности, «огромная работа дирекций музеев-заповедников по возрождению уникальных заповедных территорий получается не вполне законной», - отмечается в заключении профильного комитета Государственной Думы.

По словам председателя Комитета по культуре Григория Ивлиева, до сих пор эти трудности преодолевались «только благодаря энтузиазму музейных работников и привлечению внимания общественности к попыткам ограничить территорию музеев-заповедников, к попыткам изменить визуально природный ландшафт».

Законопроект расширяет функции музеев-заповедников и музеев-усадеб. В соответствии с документом они будут обязаны обеспечивать сохранение не только музейных предметов и музейных коллекций, но и объектов историко-культурного заповедника или ансамбля, а также природного ландшафта, являющегося его неотъемлемой частью. Кроме того, такие музеи получат право развивать и популяризировать традиционную для них хозяйственную деятельность, подчеркнули в Государственной Думе.

Добавим также, что сегодня в России 103 музея-заповедника и 40 родственных им по функциям музеев-усадеб. Составляя всего 6% от общего числа музейных учреждений в стране, они содержат 11% музейных фондов и обеспечивают четверть потока посетителей. Среди них  -  уникальные памятники истории и культуры, в том числе - 12 из 15 объектов Всемирного культурного наследия России.

Напомним, что на территории Псковской области, в частности, находятся Государственный мемориальный, историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» - объект культурного наследия федерального значения, Историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск» с памятниками истории, культуры и природы регионального и федерального значения.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 160 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.