Культура

Историк джаза Владимир Фейертаг приезжает в Псков

22.01.2010 11:46|ПсковКомментариев: 3
Псков

Историк джаза, заслуженный деятель искусств России Владимир Фейертаг приезжает в Псков. Как сообщил арт-директор клуба «Винил» Юрий Стрекаловский, 23 января он будет вести джазовый концерт в блюз-клубе «Винил».

«Владимир Борисович приедет из Санкт-Петербурга около 18.00 и после небольшого отдыха прибудет в «Винил». Все начнется в 21.00. Сначала Владимир Фейертаг расскажет о джазе и представит небольшой фильм «Город. Осень. Ритм», снятый в 1978 году. Это джазовый фильм-концерт с участием московских и прибалтийских музыкантов. В нем снялись ансамбль Голощекина, ансамбль «Мелодия», Борис Фрумкин, ансамбль «Модо», трио Вячеслава Ганелина», - рассказал Юрий Стрекаловский.

Затем в «Виниле» начнется концерт псковского джазового квартета - Аркадий Галковский (саксофон), Виталий Цемка (клавишные), Владимир Горобец (бас) и Григорий Галковский (ударные). Вести концерт будет Владимир Фейертаг.

Добавим, что билеты на предстоящее мероприятие продаются по 500 рублей. На эту сумму посетители «Винила» смогут отовариться в баре. Поскольку блюз-клуб уже стал местом популярным, лучше заказывать столик заранее по телефону 660606.

Владимир Борисович Фейертаг родился 27 декабря 1931 года в Ленинграде. Окончил филологический факультет ЛГУ и теоретико-композиторское отделение музыкального училища им. Н.А. Римского-Корсакова. Еще будучи студентом университета, собрал джаз-оркестр, играл на фортепиано и писал аранжировки. В 1960 вместе с барабанщиком своего бэнда Валерием Мысовским по просьбе ленинградского отделения издательства «Музыка» опубликовал брошюру «Джаз», ставшую первой книгой о джазе на русском языке. После этого вся деятельность Владимира Фейертага связана только с джазом.

Начиная с 60-х, он многократно входил в жюри почти всех джазовых фестивалей и конкурсов (кроме московских) и начал выступать с лекциями о джазе. С 1965 получил официальный статус лектора-музыковеда Ленконцерта и в дальнейшем организовал первые в СССР филармонические абонементы, посвященные джазу. Это позволило многим джазовым музыкантам получить статус концертных исполнителей и появиться на филармонической сцене.

Получив право на концертную деятельность, многие советские джазовые коллективы и исполнители (Леонид Чижик, ансамбль «Аллегро», оркестр Иосифа Вайнштейна, ансамбль Давида Голощекина, «Ленинградский диксиленд», диксиленд Алексея Канунникова, ансамбли Анатолия Вапирова и другие) стали приглашать Фейертага в качестве ведущего.

С 1978 по 1992 был художественным руководителем и ведущим джазового фестиваля «Осенние ритмы». В 1990 создал Ассоциацию джазовых музыкантов и менеджеров «Интерджаз», с помощью которой проводил фестивали в Ленинграде и других городах страны, а также концерты зарубежных музыкантов. С 1978 сотрудничал с Госконцертом, представлял многие зарубежные коллективы - «Регтайм-бэнд Гюнтера Шулера», квартет Дэйва Брубека, трио Билли Тэйлора, квартет Пола Хорна, «Презервейшн-холл бэнд» (США), «Датч Свинг Колледж бэнд» (Нидерланды). В 1987 - 1997 выступал с лекциями о джазе в Германии. В 90-е стал успешным менеджером, организовав ряд гастрольных поездок в Европу и Америку отечественным музыкантам (дуэту и квартету Кондакова-Рябова, детскому биг-бэнду из Кривого Рога, вокальной группе «Дайджест»). В 1997 провел в Санкт-Петербурге недельный фестиваль «Джордж Гершвин и его время», в 1998 - фестиваль «Мы помним Эллингтона».

Кроме того, на счету Владимира Фейертага большое число статей о джазе в периодической печати и книг. В ноябре 2001 года он выпустил первую в истории российской джазовой библиографии энциклопедию -  «Джаз. XX век».

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 541 человек
Лента новостей
Последние новости