Новости партнеров
Культура

Вышла в свет первая публикация по проекту «Забытые крепости ХХ века»

22.01.2010 17:27|ПсковКомментариев: 3

Вышла в свет первая публикация по проекту «Забытые крепости ХХ века». Как сообщил Псковской Ленте Новостей руководитель проекта Алексей Старков, в конце прошлого года вышел в свет сборник материалов Международной научно-практической конференции «Изборск и его округа» за 2007-2008 годы. Тираж 500 экземпляров, объем 20,5 усл. п.л. Издание отпечатано в типографии ООО Печатный Двор «Стерх».

В этом сборнике впервые представлена статья участников проекта «Забытые крепости ХХ века». Публикация  «Фортификации ХХ века в окрестностях Изборска. Проблемы сохранения и использования» написана Андреем Ивановым по материалам совместного с Алексеем Старковым и Константином Богдановым доклада, прочитанного на V научно-практической конференции «Изборск и его округа» в декабре 2008 года.

Именно с этого доклада и началось сотрудничество музея-заповедника «Изборск» с псковскими исследователями фортификаций ХХ века. Андрей Иванов одним из первых еще в начале 2000-х годов начал собирать материалы по укрепрайонам Псковской области и, что немаловажно, обследовать сооружения в натуре - соединяя краеведческие исследования с данными полевых изысканий. Десятки, если не сотни километров, прошел он пешком по советским укрепрайонам. На страницах псковских газет и в телепередачах краевед неоднократно привлекал внимание общественности к сохранению уникальных образцов фортификационного зодчества, к их бедственному положению.

Сама статья небольшая по объему. Однако в ней содержится краткая характеристика известных на момент ее написания укреплений Первой мировой войны в окрестностях Изборска, краткая история советского оборонительного строительства по западным границам СССР в 30-х годах прошлого века, сведения по Псковскому, Островскому и Себежскому укрепрайонам. Отдельно автор останавливается на необходимости постановки на государственный учет и охрану объектов фортификационного наследия, а так же предлагает варианты их современного использования в сфере туризма.

Особенно приятно, что целый разворот во вкладке с цветными иллюстрациями, отведен редактором сборника под фотографии фортификационных сооружений Псковщины.

Приобрести сборник «Изборск и его окрестности» можно в музее-заповеднике Изборск.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 537 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.