Новости партнеров
Культура

«Изборская масленица» поставлена под угрозу срыва

27.01.2010 16:46|ПсковКомментариев: 56

«Изборская» масленица» поставлена под угрозу срыва. Как сообщила Псковской Ленте Новостей директор Изборского музея-заповедника Наталья Дубровская, администрация Изборской волости довела до сведения сотрудников музея, что Собрание депутатов сельского поселения «Изборская волость» решением от 25 ноября 2009 года утвердило «Положение о порядке организации и проведения культурно-зрелищных, спортивных и иных массовых мероприятий, гастрольно-концертной деятельности  на территории Изборской волости».

В соответствии с пунктом 4 данного решения местом проведения культурно-зрелищных, спортивных и иных массовых мероприятий, гастрольно-концертной деятельности на территории волости определена площадь у Дома культуры на ул. Псковской, 47, в Изборске. Между тем, пункт 2 данного решения гласит: «Запретить на территории поселения проведение мероприятий в местах, не определенных местными нормативными актами для заявленных целей». Об этом администрация Изборской волости уведомила музей в письме, подписанном главой волости Галиной Дроздовой вчера, 26 января. В заключение письма сообщается, что 13 февраля Изборский дом культуры проводит Масленицу, и коллективу музея-заповедника предложено принять участие в проведении праздника.

Руководство Изборского музея довело ситуацию до сведения главы администрации Печорского района Федора Коханова. Он направил ответное письмо, в котором, ссылаясь на нормы федерального закона №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», напоминает, что «создание условий для обеспечения жителей поселения услугами торговли, услугами организаций культуры, создание условий для массового отдыха и организация обустройства мест массового отдыха населения относится к вопросам местного значения». Соответственно, по вопросам проведения «Масленицы» на территории Изборской волости он предложил обратиться в волостную администрацию.

По словам Натальи Дубровской, предстоящая «Изборская масленица» - юбилейная. Десять лет назад в музее родилась традиция отмечать у стен древней крепости один из самых любимых праздников народного календаря. «Коллектив Изборского музея взволнован. Кому может помешать хороший, добрый и всеми любимый праздник, благодаря которому Изборск окрестили «блинной столицей области». Всегда мы проводили его корректно, весело и красиво», -  выразила недоумение Наталья Дубровская. Решение волостных властей она считает «прямым нарушением закона о местном самоуправлении», из-за которого могут пострадать самые яркие праздники, пользующиеся успехом не только у изборян, но и жителей всей Псковской области, гостей из других регионов и прибалтийских стран. 

«Несмотря ни на что, Изборский музей-заповедник все-таки будет проводить Масленицу. Мы не можем не оправдать ожидания гостей», - подытожила директор музея. Ситуацию, сложившуюся незадолго до проведения Масленицы, руководство музея намерено довести до губернатора Андрея Турчака.

Псковская Лента Новостей обратилась за комментариями к главе администрации Печорского района Федору Коханову. Он сообщил, что не понимает, «почему возникла такая ситуация, и что мешает провести Масленицу именно там, где она и проходила раньше», а также подтвердил свою позицию, озвученную в письме к руководству Изборского музея: о том, что «создание условий … для массового отдыха и организация обустройства мест массового отдыха относится к вопросам местного значения».

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 195 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.