Культура

В «Михайловском» исследуют «литературные модели поведения»

28.01.2010 09:30|Пушкинские ГорыКомментариев: 1

Вчера в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» открылась конференция в рамках не имеющего аналогов в мире междисциплинарного проекта «Пушкин… и другие, сообщили Псковской Ленте Новостей в музее. Тема чтений на этот раз сформулирована так: «Литературные герои и литературные модели поведения в литературе и в жизни».

Среди участников конференции - исследователи литературы и искусствоведы, философы и «естественники», экономисты и специалисты в области туризма, чиновники и педагоги из Санкт-Петербурга, Томска,  Москвы, Орла, Ярославля, Вологды, Череповца, Новосибирска, Петрозаводска, Нижнего Новгорода, Кемерова. Докладчики на конференции будут говорить не только о своих изысканиях в произведениях А.С. Пушкина, но затронут творчество Н.М. Карамзина, М.Н. Загоскина, В.Ф. Одоевского, М.Ю. Лермонтова, И.А. Гончарова, И.А. Бунина, Н.С. Гумилева, С.А. Есенина, В.В. Маяковского, Б.Л. Пастернака и многих других русских, а также зарубежных писателей, поэтов и драматургов - как классиков, так и современных авторов.

Назовем хотя бы несколько тем выступлений, заявленных в программе: «Нерукотворная природа: ее влияние на состояние души и поведение человека (по «Письмам русского путешественника» Н.М. Карамзина)»; «Воздух/air как дополнительный литературный персонаж в стихотворении А.С. Пушкина «Эхо» и в рассказе Katherine Mansfield «Miss Brill» (исследование концептов)», «Иностранные гувернантки как персонажи произведений художественной литературы и атрибут жизни российского дворянства», «Частная жизнь частного человека»: поэтика поведения героя в современной прозе non-fiction (творчество К. Кобрина)». Добавим также, что впервые за пять последних лет в проекте заявлена и псковичка, Светлана Павлова (Псковский государственный педагогический университет имени С.М. Кирова); тема её выступления: «Недостойны звания человека»: изображение «блатных» в лагерной прозе».

Программа конференции рассчитана на три полных рабочих дня.

Напомним, что организаторами конференц-проекта «Пушкин... и другие» являются петербургский Гуманитарно-культурный центр «Пилигрим», Культурно-просветительское общество «Пушкинский проект» и Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское». В рамках проекта в Пушкинском Заповеднике прошло более 20 конференций на интереснейшие темы, как, например, «Пушкин и Калиостро: внушение в жизни и литературе»; «Оправдание Сальери: зависть в литературе и жизни»; «Черновик: незавершенность в литературе и жизни человека»; «Дело случая… Случай в литературе и жизни»; «Ре-мейк: версии и повторы в литературе, в кинематографе, на театре и в жизни»; «Виноват Пушкин: искания и пути современной русской литературы»; «Проблемы нарратологии и опыт формализма/структурализма»; «Кулинарная книга русской литературы» и многие другие.

На текущий год в «Михайловском» запланированы еще две конференции этого проекта: ориентировочно, по темам «Событие, событийность и контекст» - летом и «Пушкин и литература XX века» - в ноябре.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 135 человек
Лента новостей
Последние новости