Новости партнеров
Культура

Номинат премии «Status Media 2009» Наталия Дубровская: Горжусь работой музейщика и никакой другой деятельности для себя не представляю

28.01.2010 13:56|ПсковКомментариев: 0

Изборск -  любимое место отдыха псковичей и гостей нашего региона. Для любого, кто побывал в этих красивейших  местах, это непросто географическое название. Это место, где в единое целое слились небо, вода и земля, история и современность. Сюда хочется возвращаться снова и снова. И в очередной раз спускаясь к Словенским ключам, покормить обитающую на озере «семью» лебедей или подставляя лицо ветру на смотровой площадке башни Луковка, зачастую никто не вспоминает, что сохранение неповторимого облика этих мест - результат ежедневной работы коллектива Изборского музея-заповедника во главе с его директором Наталией Дубровской.

Псков

Сегодня Псковская Лента Новостей представляет Наталию Дубровскую в качестве одного из претендентов на премию «Status Media 2009» в номинации «Культурный деятель года».

В этом году Наталия Петровна Дубровская отмечает 20-летие профессиональной деятельности. В 1990 году поступив на работу в Псковский государственный музей-заповедник, она прошла путь от младшего научного сотрудникадо заведующей  экспозиционно-выставочным и культурным центром «Приказная палата».

С 2006 по 2008 год Наталья Дубровская возглавляла  Псковский музей-заповедник. За годы ее работы многое было сделано для развития учреждения культуры, в том числе – воссоздана картинная галерея,  переведены в новое фондохранилище  уникальные музейные коллекции.

У Наталии Дубровской высшее специальное образование. Она окончила Санкт-Петербургскуюгосударственную академию культуры по специальности «музейное дело и охрана памятников истории и культуры».

С 2008 года наш номинант является директором музея-заповедника «Изборск», и благодаря ее энтузиазму и стремлению к новаторству, музей успешно работает и привлекает туристов со всех уголков России.

«Изборск» - один из главных музеев нашей страны, мы храним ключи от  России. Музей-заповедник необычайно популярен, и один из показателей успешности его работы - то, что мы ежегодно принимаем более 100 тысяч туристов»,- сказала Наталия Дубровская.

Музей-заповедник «Изборск» - это  динамично развивающийся историко-культурный и природный комплекс. Он не только сохраняет, но и популяризирует богатейшее природно-историческое наследие, и  на сегодняшний день  стал площадкой для многих масштабных и инновационных проектов, имеющих общероссийскую значимость и привлекающих огромное количество посетителей из самых различных городов страны, ближнего и дальнего зарубежья.

Многочисленным гостям нравятся крупные массовые мероприятия - праздники и фестивали, которые здесь проходят уже традиционно. В прошедшем году на территории заповедника прошли фестивали раннесредневековой культуры «Исаборг», военно-исторической реконструкции и средневековой культуры «Железный град» и международный этнокультурный фестиваль «Сетомаа. Семейные встречи». Несмотря на кризис, музей в 2009 году заработал дополнительно более 9 млн. рублей.

«Музей не должен зарабатывать себе на жизнь,- считает Наталия Дубровская. - Заработанные средства должны пойти не на поддержание жизнедеятельности – оплату электроэнергии, отопления,  а на развитие музея-заповедника, комплектование  фондов, открытие новых экспозиций, расширение спектра музейных услуг».

Совсем скоро, в 2012 году, Изборск, один из первых русских городов, будет отмечать свой 1150-летний юбилей. Поэтому основная задача коллектива в прошедшем году и в ближайшие два года - подготовка к предстоящему  юбилею. «Наша инициатива празднования юбилея, значимого для всей России, нашла поддержку органов государственной власти, и в настоящее время готовится соответствующий Указ Президента РФ», - с удовлетворением отметила директор музея.

На сегодняшний день разработаны основные направления предстоящей деятельности по подготовке к этой памятной дате. Так, подготовлена  программа ремонтно-реставрационных и строительных работ по сохранению объектов историко-культурного и природного наследия, одобренная Ученым  советом музея-заповедника. Документом предусмотрено завершение комплекса работ по консервации и реставрации ансамбля Изборской крепости, музеефикации и благоустройству основных объектов музейного показа - Труворова городища,   Словенских ключей и Труворова креста, памятников культовой и гражданской архитектуры.  «Принимая во внимание катастрофический недостаток музейных площадей, мы возлагаем большие надежды на реставрацию и приспособление для музейных нужд  усадьбы купца Анисимова - памятника архитектуры регионального значения», - подчеркнула Наталия Дубровская.

Возрождая, сохраняя и пропагандируя уникальную культуру малого финно-угорского народа сето на базе своего филиала - единственного в России музея-усадьбы народности сето в деревне Сигово, музей-заповедник способствует укреплению международных связей и контактов. Итогом многолетней работы стало включение в сентябре прошлого года песенного наследия сето – «Леело» - в список нематериального наследия ЮНЕСКО. 

К успехам музея в 2009 году можно отнести и победу проекта «Забытые крепости ХХ века» в конкурсе Благотворительного фонда Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире». Работа стала лауреатом конкурса в номинации «Музейные исследования».  «Эта тема приобрела особое звучание в свете приближающегося 65-летия Победы в Великой Отечественной войне», - пояснила Наталия Дубровская.

В целях обеспечения сохранности  богатейших историко-культурных ресурсов края, в прошедшем году проведена большая работа  по соблюдению особого правового  режима охраны в границах музея-заповедника. «Цель нашей деятельности -  сохранить уникальность исторических памятников и природного ландшафта, следить за тем, чтобы границы заповедных земель оставались неизменными», - сказала директор Изборского заповедника. В то же время, музей столкнулся со случаями грубых нарушений со стороны предпринимателей, которые вели строительство в охранной зоне без соответствующего разрешения.

Эту проблему Наталия Дубровская поднимала  в своем выступлении в октябре прошлого года на заседании круглого стола, проводимом комитетом по культуре Государственной Думы Российской Федерации, аргументировано доказывая необходимость скорейшего принятия федерального закона о музеях-заповедниках. «Мы одного хотим - чтобы власть понимала, для чего нужны музеи,  и чтобы все, кто здесь живёт и работает, действовали в рамках закона», - подчеркнула Наталья Дубровская.

Особое внимание музей-заповедник уделяет сохранению памятников культовой архитектуры и в этой связи активно сотрудничает с Русской Православной Церковью.

 По инициативе музея-заповедника  над Никольскими воротами впервые через много лет была водружена икона Николая Чудотворца.

Наталия Дубровская уверена: у музея-заповедника «Изборск» большое будущее. «Государственная поддержка юбилейных мероприятий позволит в полной мере раскрыть и максимально задействовать уникальный культурно-исторический, духовно-символический, туристско-рекреационный ресурс территории для её успешного социально-экономического развития, а коллектив музея будет способствовать сохранить уникальность и неповторимость природного и культурного наследия Изборска для будущих поколений россиян », - убеждена Наталия Дубровская.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 365 человек
Сюжет: Премия «Status Media 2009» Владимир Зубов: Премия «Status Media» дала нам новые имена Глава Пскова Иван Цецерский: Премия «Status Media» - это высокая общественная оценка псковичей и организаций Юрий Степанов: Премия «Status Media» должна стать для властей примером поддержки людей, работающих на Псковской земле Дмитрий Ошеров: Победа Авторадио - это признание наших коллег и показатель народной любви Олег Михайлов: Полученная кинотеатром «Победа» премия - это аванс от наших зрителей Наталья Арсеньева: Премия «Status Media-2009» – это общая награда всей сферы культуры Александр Гизбрехт: «Псковская ГТС» достойна звания «Бренд года» Победитель «Status Media» Михаил Прахов: Я верю в перспективу «TELE2 Псков» Корнелия Манго: Я такая, потому что у меня яркая динамичная жизнь Аркадий Гинделес: Победа в номинации «Бизнесмен года» - это оценка деятельности всего института «Псковгражданпроект» Директор Псковского филиала ОАО «Северо-Западный Телеком»: Репутация нашей компании – это признание жителей области Победитель «Status Media» Татьяна Бодрова: Я проголосовала за свою команду Названы победители ежегодной независимой премии «Status Media-2009» Эксперты определили своих фаворитов на премию «Status Media-2009» в номинации «Репутация» Псковские эксперты высказали свое мнение о претендентах на премию «Status Media-2009» в номинации «Антикризис» «Двор Подзноева»: На нас рассчитывают и ждут нового и лучшего Претендент на премию «Status Media-2009» в номинации «Бизнесмен года» Дмитрий Матвеев Церемония награждения победителей премии «Status Media-2009» пройдет сегодня в КСК «Супер» В номинации «Перспектива» наиболее достойным претендентом на премию «Status Media» псковские эксперты считают «Двор Подзноева» Интернет-голосование по определению победителей премии «Status Media -2009» закончится 12 февраля в 15 часов Эксперты высказали свое мнение о претендентах на премию «Status Media-2009» в номинации «Деятель культуры» Холдинг «N-P-N»: Мы ценим каждого, кто работает с нами Олег Михайлов о формате 3D, карамелизированном попкорне и личных впечатлениях от кинопремьер Мошенники пытаются фальсифицировать результаты голосования премии «Status Media-2009» Аркадий Гинделес: Мой главный принцип в работе – помнить, что ты работаешь с людьми «Псковская правда – Вече»: «незнакомое» лицо Компания «Ритм-2000» работает на рынке продажи продуктов питания 18 лет Михаил Прахов: Наша цель – «низкие цены», наша стратегия – «дешевле, чем у конкурентов» Вопрос совместного строительства единой информационной системы прорабатывают Псковский политехнический институт и «Псковская ГТС» Горнолыжный комплекс «Мальская долина» в будущем планирует сделать уклон на семейный отдых Претендент на премию «Status Media» - Баварская пивная «Бирхофф» «Сказ о Пскове» - новая постановка Елены Шишло С «Северо-Западным Телекомом» всегда можно найти компромиссные решения– партнер номинанта премии «Status Media-2009» «Северо-Западный Телеком» - это всегда профессионально и быстро – партнер номинанта премии «Status Media-2009» Номинант премии «StatusMedia - 2009» Аркадий Гинделес: Главное - всегда оставаться человеком Номинант премии «Status Media» Александр Братчиков: Производство - это серьезная ответственность перед людьми Мы довольны сотрудничеством с Псковской ГТС - партнер номинанта премии «Status Media-2009» Выпускница Фабрики звезд Корнелия Манго приедет в Псков Псковская Лента Новостей начинает Интернет-голосование по определению победителей премии «Status Media-2009» «Псковская ГТС» предлагает нестандартные решения по очень привлекательным ценам» - партнер номинанта премии «Status Media-2009» Претенденты на премию «Status Media-2009» в номинации «Бизнесмен года» Номинант премии «Status Media 2009» «Центр кровельных и фасадных систем» - в 2010 году откроет новые производственные линии Номинант премии «Status Media» ГТРК «Псков»: 50 лет – возраст зрелости «Псковская ГТС» заинтересована в оптимальных технологических решениях» - партнер номинанта премии «Status Media-2009» Мы не умеем правильно гордиться поступками своих сограждан - Алексей Севастьянов Ирина Голубева: Новую кровлю Покровской башни надо пропитать антипириновым составом, чтобы она не сгорела во второй раз Претендент на премию «Status Media» - кинотеатр «Победа» в 2010 году запустит формат 3D Номинант премии «Status Media» Александр Коновалов постарается оправдать доверие псковских любителей футбола Компания «Статойл» ориентирована на европейский уровень качества - партнер номинанта премии «Status Media-2009» У номинанта премии «Status Media-2009» - швейной фабрики «Славянка» - далеко идущие планы Номинат премии «Status Media 2009» Наталия Дубровская: Горжусь работой музейщика и никакой другой деятельности для себя не представляю Номинант премии «Status Media 2009» - «Северо-Западный Телеком» - ставит перед собой серьезные задачи и добивается их воплощения в жизнь Главный секрет успеха номинанта премии «Status Media» - компании «САВВА-АВТО» - направленность на клиента Номинант на премию «Status Media 2009» - ОАО «Псковская ГТС» - лидер на рынке традиционной телефонии Пскова «Статойл» - это компания с мировым именем и безупречной репутацией, считает партнер номинанта премии «Status Media-2009» Претенденты на премию «Status Media» в номинации «Развлечение и досуг» Номинант премии «Status Media-2009» - компания «Статойл» - реализует в Псковской области топливо самого высокого качества Номинант премии «Status Media» - отель «HELIOPARK»: высококлассный сервис и современное оснащение Претенденты на «Status Media-2009» в номинации «Репутация» Главное для еженедельника «Аргументы недели» - номинанта премии «Status Media-2009» - интересы читателя, а не рекламодателя Номинант премии «Status Media» торговый комплекс «ПИК 60»: покупки круглый год Молодежь, пенсионеры и военнослужащие - основная целевая аудитория ТЕЛЕ2 Номинант премии «Status Media-2009» - ресторанно-гостиничный комплекс «Двор Подзноева» вдохнул новую жизнь в памятник архитектуры Михаил Прахов: Миссия ТЕЛЕ2 - предоставлять качественную услугу по доступным ценам Претенденты на премию «Status Media 2009» в номинации «Антикризис» Мы пришли в Псковскую область всерьез и надолго - «ТЕЛЕ2 Псков» Претендент на премию «Status Media» Георгий Пономарев планирует открыть фитнес-центры в других городах России Общественный пресс-центр: бизнес-перспективы Псковской области на 2010 год У номинанта премии «Status Media» - «TELE2 Псков» - амбициозные планы на региональном рынке Претенденты на премию «Status Media 2009» в номинации «Перспектива» Номинант премии «Status Media», руководитель «Зоозащиты» Надежда Николенко: «Кто, если не мы?» Претендент на премию «Status Media-2009» Татьяна Бодрова главным богатством Псковского Детского фонда считает его помощников Номинант премии «Status Media-2009» Ульяна Михайлова призывает псковичей осознанно относиться к своим правам Победителей премии «Status Media-2009» выберут с учетом мнения экспертной группы Претенденты на премию «Status Media 2009» в номинации «Бренд года» Номинант премии «Status Media-2009» Ирина Голубева держит планку одного из активнейших общественных деятелей Псковского региона Торгово-промышленная палата Псковской области стала партнером «Status Media-2009» Дмитрий Соловьев надеется стать лучшим спортсменом по версии премии «Status Media» В следующем году номинант премии «Status Media» Ростислав Цветков отметит пятнадцатилетие с начала спортивной карьеры Претенденты на премию «Status Media 2009» в номинации «СМИ года» Претенденты на премию «Status Media 2009» в номинации «Спортсмен года» Претендент на премию «Status Media 2009» Кирилл Никифоров о том, как «Завод» превратился в «Кухню» Претенденты на премию «Status Media 2009» в номинации «Культурный деятель года» Знакомьтесь: претенденты на премию «Status Media 2009» в номинации «Общественный деятель года» Презентация премии «Status Media-2009» прошла в «Виниле» Презентация «Status Media-2009» пройдет в блюз-кафе «Винил» Организаторы ежегодной премии «Status Media-2009» презентуют новые номинации
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.