Сегодня: Пятница, 22 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Свободный участок охотхозяйства Театр кукол Ниже не будет! Аренда Выставка Здоровый образ жизни Автоцентр «Эльва»: Любой автомобиль «КIА» в зачет нового Ford или Skoda - это реально! Творог «Прасковья Молочкова» признан лучшим Сделай подарок любимой учительнице Kia Rio за 444 р. в день Фит-модель У ребенка мерзнут ноги: что делать? Лучшая интерьерная печать в Пскове «Охота на свалки» «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей 26 августа



Ирина Голубева: Новую кровлю Покровской башни надо пропитать антипириновым составом, чтобы она не сгорела во второй раз

29.01.2010 18:19 ПЛН, Псков

Новую кровлю Покровской башни надо пропитать антипириновым составом, чтобы она не сгорела во второй раз. Такое мнение высказала номинант премии «StatusMedia», председатель Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, член Общественной палаты Псковской области Ирина Голубева на пресс-конференции в Общественном пресс-центре Псковской области. Напомним, что прежний шатер Покровки был уничтожен в результате пожара в 1995 году. Сейчас институт «Псковгражданпроект» ведет разработку проекта реконструкции шатра.

По словам Ирины Голубевой, выиграв конкурс на разработку проекта реконструкции, институт оказался в тяжелых условиях. «Во-первых, была значительно сброшена сумма на проектные работы - с 2 млн. 300 тыс. рублей до 1 млн. 700 или даже 500 тыс. рублей. Это привело к экономии в разработке проектной документации. Она заключалась в том, что «Псковгражданпроект», не имея опыта в восстановлении и реставрации, не смог привлечь специалистов хотя бы в рамках субподряда и предложил с жесткой теоретической базой восстановить шатер в металлических конструкциях», - рассказала Ирина Голубева. Такой вариант был воспринят как метод консервации, а не восстановления кровли.

После ряда активных совещаний с участием, в том числе и представителей общественности, с привлечением экспертов-деревянщиков - семьи профессиональных плотников и архитекторов Семочкиных, которые соорудили деревянную церковь на городище Воронич, было принято решение снять предложение соорудить кровлю в металлических конструкциях, и предложено заняться разработкой деревянной конструкции. По итогам научно-методического совета, состоявшегося 28 января, Семочкины предложили два варианта конструкции шатра Покровской башни. Один из них, разработанный с учетом проекта наработок Всеволода Смирнова: применение типа ряжевого шатра, который существовал на Покровской башне до пожара, получил одобрение большинства. 

«Честно говоря, напор со стороны экономичности, сроков исполнения, простоты устройства металлических конструкций пока настолько велик, что «Псковгражданпроект», уверенный в своей правоте, все-таки каждую секунду ждет каких-то изменений и держит постоянно руку на пульсе и контролирует ситуацию», - заключила Ирина Голубева.

Ранее сообщалось, что Покровская башня в Пскове (XVI век) - самое крупное оборонительное сооружение такого типа в Европе. 25 июля 2009 года губернатор Псковской области Андрей Турчак провел краткую экскурсию по объекту для Министра культуры РФ Александра Авдеева и рассказал о проблемах реконструкции памятника. Инициатива по воссозданию Покровского комплекса нашла поддержку у руководителя министерства. В настоящее время реализуется первая часть проекта. Все планируемые работы должны быть завершены к июлю 2010 года. Из регионального бюджета на воссоздание шатра будет выделено 14 млн. рублей.

Напомним, что 29 января в Общественном пресс-центре Псковской области состоялась пресс-конференция на тему «Общественная работа и гражданская инициатива в Псковской области». С журналистами встретились номинанты премии «Status Media-2009» - представители общественных организаций, имеющие большой опыт общественной деятельности: заместитель председателя Псковского областного совета профсоюзов Ульяна Михайлова, заместитель председателя Псковского отделения Российского детского фонда Татьяна Бодрова, председатель Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Ирина Голубева, руководитель Псковской региональной общественной организации «Зоозащита» Надежда Николенко.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Премия «Status Media 2009»


 

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Loading...


Голосование

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Календарь

«« 2017 г.
«« сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30