Сегодня: Среда, 23 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Шок-цена на новостройку Непогода нынче в моде Консультации врача бесплатно Шансон Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Вся правда о подкупе избирателей За школьные парты со здоровой спиной! Знаем проблемы - видим решение! Стадион в Острове У ребенка мерзнут ноги: что делать? Руки вверх! Аренда Выставка «Здравствуй, школа!» Фестиваль Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям



Портрет Патриарха и Симанские Чтения

06.02.2010 12:05 ПЛН, Остров

В Острове день за днем уже несколько лет восстанавливается монашеская обитель силами женщины удивительной судьбы, созидателя, матушки Маркеллы. Таких же удивительных людей притягивает к себе Спасо-Казанский женский монастырь.

Побывал в нем и игумен Даниил, настоятель Спасо-Вифанского монастыря, расположенного в Сергиевом Посаде. Он так же, как и островская игуменья, буквально из руин поднимает монашеское подворье. В разговоре с настоятельницей островского монастыря, зашла речь о Патриархе Алексии I (Сергее Владимировиче Симанском), о том, что территория, которую занимает Спасо-Казанская обитель – в прошлом родовое имение дворян Симанских. К этому роду принадлежал и сам Патриарх. Гость узнал, что в монастыре формируется экспозиция музея, посвященная памяти  Первосвятителя русской православной церкви.

Псков

- В нашем монастыре хранится парадный портрет Алексия I, готов его подарить,- сообщил отец Даниил.

- Прошло время. Мне предстояла поездка на Международный образовательный форум, традиционно проходящий в Троице-Сергиевой Лавре,- рассказывала руководитель районного Центра духовно-нравственного воспитания Людмила Ильичева.- Появилась возможность навестить игумена Даниила, и доставить в Остров парадный портрет Алексия I.

 В Спасо-Вифанском монастыре от старой разрушенной церкви осталась только подвальная часть. Именно там хранились библиотека монашеского подворья, а также большой парадный портрет Патриарха. При его жизни он находился в Духовной Академии Троице-Сергиевой Лавры.  На портрете изображено удивительно живое лицо. Автор данного живописного полотна пока неизвестен. Больше знаком другой патриарший портрет, написанный современным художником Виктором Шиловым.

- Многие хотели получить портрет в свои музеи,- поделился игумен Даниил,- всегда этим людям отвечал, что у нас ничего нет. Этот портрет много лет ждал, чтобы оказаться в том месте, где ему надлежит быть.

- Холст с изображением Первосвятителя мы сняли с рамки, аккуратно свернули. Когда погрузили, началось самое удивительное. Выехав из Сергиева Посада, проделав путь в 200-300 километров, поняли, что направились в противоположную сторону от нужной нам дороги,- повествовала Людмила Ильичева.-  Мы оказались в местности, где  в одном из селений служил Иоанн Кронштадский. И, где произошла первая встреча Иоанна Кронштадского с Сергеем, будущим Патриархом. Именно он предсказал, что ожидает на жизненном пути молодого человека. Чтобы вернуться, нам пришлось сделать большой круг. Сейчас портрет находится в трапезной женского монастыря. После открытия музея, портрет переместится в один из его залов.

- Когда бываю в Троице-Сергиевой Лавре всегда прихожу в крипту Успенского собора, где погребен Патриарх. Довольно часто там оставляю фотографии и информацию на электронных носителях о восстановлении женского монастыря в родовом имении Симанских, о работе по созданию музея памяти Алексия I. В Лавре есть музей, посвященный Алексию I. Неоднократно из него получала интересующие меня сведения, фотографии для экспозиции будущего музея островской обители.

- Музей в проекте, или уже построен?

- Здание построено, осталось выполнить внутреннюю отделку. В нем несколько залов, в которых разместятся экспозиции, посвященные Патриарху, Спасо-Казанскому монастырю. Там же откроются конференц-зал и иконописная мастерская. Предполагали, что музей заработает уже в 2009 году, но не получилось из-за нехватки финансовых средств. В этом году, надеюсь, он распахнет свои двери. Ведь 17 апреля исполнится сорок лет со дня смерти Алексия I. Мы намерены провести в этом году большую конференцию в монастыре. На «Симанские чтения» с удовольствием приедут светские и церковные деятели из разных регионов России.

Александр Федоров, фото автора

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31