Новости партнеров
Культура

500 лет исполнилось «Псковскому взятию» 6 февраля

08.02.2010 15:04|ПсковКомментариев: 3

500 лет исполнилось «Псковскому взятию» 6 февраля. Как сообщила Псковской Ленте Новостей председатель Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирина Голубева, на день памяти Преподобной Ксении 500 лет назад 300 семей лучших псковичей были депортированы из города, лишены крова и имущества, отправлены среди зимы с семьями, детьми и стариками в чужие края.

Псков

«Лучших по тем временам - это умных, богатых и энергичных, тех благодаря которым Псков был процветающим городом, центром духовной и материальной культуры. Тех, кто строил крепости и храмы, жертвовал в монастыри, кто торговал, берег свою «старину» и права вечевой республики. Все они стали жертвами государственной политики, а Псков был обманут и обездолен. Семьями псковичей было оплачено присоединение Псковской земли к Москве в феврале 1510 года», - сказала И. Голубева.

Это событие Псковское отделение ВООПИиК считает уроком истории и призывает каждый год в эту дату помянуть добрым словом своих предков.

Напомним, что вместе с Псковом в состав Московского государства вошли все псковские земли, занимавшие пространство между рекой Плюссой и озерами Псковским и Чудским. На западе они простирались до Нейгаузена (современный город Вастселийна в Эстонии), включая южный берег Псковского озера, на востоке – до новгородских поселений Дубровна и Вышгород, на юге граничили с Литовским княжеством. Великие Луки, Холм, Порхов вошли в состав Московского государства еще в 1478 году, Торопец – в 1503 году. В 1510 году в состав Московского государства вошли города Опочка и Остров с пригородами, Печоры, Изборск.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 195 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.