Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade Масло со скидкой! «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



На собор Благовещения Пресвятой Богородицы Свято-Благовещенской Никандровской обители устанавливают купола

09.02.2010 16:56 ПЛН, Псков

Купола устанавливают на собор Благовещения Пресвятой Богородицы Свято- Благовещенской Никандровской обители в Порховском районе. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщила пресс-секретарь Псковского областного Собрания депутатов Марина Густова.

Псков

По ее словам, во вторник, 9 февраля и в среду, 10 февраля, будут проведены работы по подъему 6 куполов на этот собор. Самый большой купол диаметром 8 метров и весит 6,7 тонн, а самый маленький - 2,7 метра в диаметр и 2 тонны весом. Изготовило все 6 куполов ООО «Элит-Металл» из города Переславль-Залесский, а монтаж вели строители из Великого Новгорода.

Во вторник, 9 февраля, состоялся чин освещения ново сооруженных крестов с куполами. Церемонию провел Митрополит Псковский и Великолукский Евсевий. В мероприятии участвовали наместники монастырей Псковской области, а также председатель Псковского областного Собрания депутатов Борис Полозов, приглашенный за постоянную помощь, оказываемую Собранием на протяжении строительства храма, и глава Порховского района Виктор Степанов.

Сам храм по сохранившимся фотографиям и эскизам восстанавливался последние 2 года. Имеет три предела:  Благовещения, Святого Никандра и Петра и Павла. Наместник обители - отец Спиридон отмечает, что храм сам себя возводит. Первоначально была только идея его восстановления, а потом помогали, кто и сколько мог.

Свято-Благовещенская Никандрова пустынь расположена в 40 км от г. Порхова на р. Демьянке. Пустынь была основана в 1585 г., через несколько лет после кончины преподобного Никандра, мирянином, принявшим постриг и получившим имя Исайя. Через некоторое время к Исайе присоединилось несколько человек, решивших уйти от мирской суеты. Позже по просьбе Исайи архиепископ Александр рукоположил его в игумены нарождающегося монастыря и благословил на строительство храма в память о преподобном Никандре - Храм Благовещения Пресвятой Богородицы.

В 1652 г. по благословению митрополита Никона на средства местного дворянина Муравьева И.М. была построена деревянная церковь во имя преподобного Никандра. Затем на территории монастыря были возведены церкви Святой Троицы и Александра Свирского. Вскоре небольшой монастырь, скрытый в густых лесах, стал обретать известность.

Становление Никандровой пустыни было омрачено рядом тяжелых испытаний. В 1665 г., во время войны России с Польшей, монастырь, несмотря на мужественное сопротивление его обитателей, был разграблен поляками, монахи убиты, а игумен взят в плен.

30 марта 1673 г. случилась новая беда - пожар в Церкви Благовещения Пресвятой Богородицы, в которой покоились мощи Преподобного. В этом пожаре весь монастырь сгорел.

Возрождение монастыря началось при царе Алексее Михайловиче, который щедро одарил обитель землями. При строительстве нового собора во имя Благовещения Пресвятой Богородицы были обретены мощи преподобного Никандра, которые были найдены нетленными, освидетельствованы и перенесены в новой раке в церковную стену вновь отстроенной церкви. Вскоре после освидетельствования мощей Преподобного было написано его житие, а 24 сентября Русская Православная Церковь стала считать днем памяти преподобного Никандра.

Петровские времена были для монастыря непростыми: земельные наделы урезаны, штат монахов существенно сокращен, но уже в конце 18 в. положение обители стало улучшаться.

Настоящий расцвет монастырь пережил в годы правления императоров Павла I и Александра I. В это время настоятелем монастыря был архимандрит Геннадий, при котором пустынь была причислена к Ордену святого Иоанна Иерусалимского. Наиболее известным приемником Геннадия был архимандрит Игнатий, при котором монастырь превратился в цветущий сад.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31