Новости партнеров
Культура

О растениях как потенциальных объектах музейного фонда расскажет петербургский учёный в Пушкинском заповеднике

09.02.2010 17:25|ПсковКомментариев: 0

Участником XIII научно-музейных чтений памяти С.С. Гейченко «Вещи имеют свою судьбу. Музейная коллекция: изучение, экспозиция, публикация» в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» обещает быть Борис Ганнибал, сообщили Псковской Ленте Новостей в Пушкинском заповеднике.  

Напомним, что Борис Ганнибал давно и не понаслышке знает «Михайловское». В течение трёх лет он возглавлял группу ботаников из Санкт-Петербурга, исследовавших растительный мир заповедника, выступил в качестве научного редактора книги «Природа – наш кабинет», увидевшей свет в научно-популярной серии «Михайловская пушкиниана» в 2007 году.

Тема, которую учёный, кандидат биологических наук, доцент кафедры биогеографии и охраны природы СПбГУ, старший научный сотрудник БИН РАН (Санкт-Петербург) выбрал для своего нынешнего выступления: «Растения как потенциальные объекты музейного фонда» – непосвящённым может показаться неожиданной, но для сотрудников природно-ландшафтного заповедника, каким среди прочего является «Михайловское», такой аспект «фондовой темы» интересен и актуален.

Выступлением Бориса Ганнибала планируется начать второй день XIII научно-музейных чтений памяти С.С. Гейченко.

Назовём ещё несколько выступлений из программы чтений, посвящённых в этом году удивительной судьбе музейных вещей и коллекций. Автор доклада «Поэтика «вещей» в свете онтологии пушкинского стиля («Евгений Онегин»)» – Наталья   Вершинина, доктор филологии, профессор, заведующая кафедрой литературы ПГПУ имени С.М. Кирова (Псков). Сотрудники «Михайловского» расскажут на чтениях о документах, возвращенных из Германии в 1945 году и находящихся сейчас  в составе коллекции «Древний архив» основного фонда музея (докладчик – Татьяна Иванова), о богатейших коллекциях скульптуры, живописи, графики, нумизматики в Пушкинском заповеднике и о многом другом. Напомним, что чтения пройдут в Научно-культурном центре музея-заповедника в посёлке Пушкинские Горы, а также в господском доме в усадьбе Осиповых и Вульфов Тригорское. Посетить их свободно могут все желающие.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 766 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.