Новости партнеров
Культура

Островский музей получил в подарок два полевых телефона времен Второй мировой войны

10.02.2010 10:47|ОстровКомментариев: 0

Островский краеведческий музей получил в подарок от шведского товарища Ульфа Андерссона два полевых телефона времен Второй мировой войны, сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

Псков

Ульф Андерсон уже четыре года сотрудничает с островскими поисковиками, сам участвовал в исследовательских раскопках в местах, где шли боевые действия в годы Великой Отечественной войны. Шведский пенсионер подружился с сотрудниками островского музея, поисковиками, стал для них другом.

У себя дома он часто заглядывает на интернет-аукционы, на которых делает приобретения. Так к нему попал американский полевой телефон - «telephone-108», который по ленд-лизу поставлялся Красной Армии. Экземпляр, который выкупил швед, использовался в советских частях, воевавших в районе Мурманска. Это достаточно громоздкий аппарат. К нему даже прилагается инструкция на русском языке, датированная 1942 годом.

Второй экспонат, занявший свое место в экспозиции музея – шведский полевой телефон. Он почти малыш, рядом с американским аппаратом. Шведский агрегат очень похож на немецкие и советские аппараты связи. Он использовался  как в годы войны, так и после нее. В настоящее время, вполне объяснимо, снят с производства.

Среди шведских подарков и немецкий семейный альбом. В нем фотографии, иллюстрирующие семейный быт германской семьи, фотопейзажи, рассказывающие о местах, где побывали супруги. А также фотографии времен войны. Но без виселиц и прочих ужасов той поры. «Андерссон провел неделю в Острове. Вчера отправился домой. Пообещав помочь с немецкой амуницией времен Второй мировой войны. Она нужна нашим реконструкторам боевых действий. В мае или в июле ребята постараются показать на «Линии Сталина» конкретный бой времен Великой Отечественной войны. К 65-й годовщине Великой Победы в Остров должен приехать и наш шведский друг», - сказал директор краеведческого музея Петр Гринчук.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 389 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.