Новости партнеров
Культура

У стен Мирожского монастыря в Пскове открылась Всероссийская масленица

11.02.2010 22:13|ПсковКомментариев: 225

В Пскове открылась Всероссийская масленица. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, масленичные гуляния на городском пляже у стен Мирожского монастыря начались с 14.00 и продолжились до позднего вечера.

 Псков
 

Здесь развернулся самый настоящий масленичный городок – в аккуратных расписных домиках продавали сувениры и всевозможные яства – горячие блины, шашлыки, бутерброды, глинтвейн, хмельной и питный мед, кедровые шишки, сушеные грибы, клюкву и бруснику, узорчатые платки и вязаные шали. Тем временем на разных площадках начались развлечения и конкурсы. Любой желающий мог залезть на деревянный столб и попытаться достать себе приз. А на большой сцене по соседству устроили детский конкурс ряженых и конкурс молодоженов. Самые маленькие посетители Масленицы катались с ледяной горки. На площадке, что у самых стен монастыря, развернулся миниатюрный кукольный театр. Ледовых дел мастера установили на масленичной площадке ледяные фигуры. А прямо на реке Великой была установлена восьмиметровая Масленица – она будет радовать гостей праздника до воскресенья, 14 февраля. А потом, как водится по традиции, ее сожгут, провожая Зиму и встречая Весну. Там же, на реке, впервые устроили катание на собачьих упряжках. Еще желающие могли покататься на лошадях.

В течение трех часов на специальной площадке проходила благотворительная акция «Блинные рекорды милосердия» – все желающие, делая денежный взнос, получали право в течение 10 минут печь блины, которые впоследствии продавались зрителям. Все вырученные средства – и первые взносы, сделанные блинных дел мастерами, и деньги, полученные с продажи блинов, будут направлены на строительство храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в микрорайоне Кресты. В числе принявших участие в благотворительной блинной акции были артистка Наталья Суркова, которая за два испеченных блина выручила 1 600 рублей, и начинающая рок-певица Лариса Луста. За три блина она  получила 1500 рублей.

Глава администрации Пскова Ян Лузин, заплатив первый взнос в размере 5 тыс. рублей, самым первым установил рекорд по количеству испеченных за 10 минут блинов. Признавшись, что он знает, как печь блины только в теории, он, однако, испек аж четыре штуки. При этом Ян Лузин оказался первым, у кого первый блин не вышел комом. Глава администрации пожелал всем будущим участникам акции, чтобы не блины были комом, а чтобы деньги на строительство храма в ходе акции валили комом.

Добавим, что вначале акции зрители не скупились и покупали блины по весьма высокой цене. В частности, один из блинов был куплен за 10 тыс. рублей. К концу акции ставки снизились. Завершил первый день акции «Блинные рекорды милосердия» и.о. губернатора Псковской области Сергей Перников. Абсолютно всем «пекарям» блинов перед готовкой одевался колпак, фартук и нарукавники, которые потом отдавались им на память о Всероссийской масленице. После кухарства все пекари получили получали грамоты участника акции «Блинные рекорды милосердия».

За три часа, только сегодня, ее участники испекли 37 блинов. Сумма вырученных с их продажи денег будет подсчитана позже.

Продолжилось веселье на главной сценической площадке масленичного городка. Здесь Дед Скобарь и Маслена торжественно открыли  Масленицу. А помогли им скоморохи, русские богатыри и творческие коллективы. Псковичей с наступлением Масленицы поздравила актриса Наталья Суркова. Она призналась, что Псков – для нее уже родной город, так как она здесь часто бывала во время съемок фильма «Свои». Актриса призналась в любви к городу и его замечательным жителям и пожелала счастья, радости, ни в чем себе не отказывать на масленичной неделе и сохранить Псков таким хорошим русским городом, каков он есть сейчас. К ее словам присоединилась и певица Лариса Луста. Она выразила надежду, что обязательно приедет сюда еще раз с концертом. Также псковичей поздравили с праздником Ян Лузин и Сергей Перников. Глава администрации Пскова отметил, как много народу собралось под стенами  Мирожского монастыря, чтобы открыть Всероссийскую масленицу. «Псков славен многими традициями - псковичи умеют работать и защищать свой город и родину, поэтому в этом году нам присвоено звание «Город воинской славы». Давайте покажем, что мы умеем не только работать, но и отдыхать и веселиться», - призвал жителей города Ян Лузин. Между тем, Сергей Перников напомнил, что до 14 февраля псковичей ожидает еще много интересных и запоминающихся забав и конкурсов на Всероссийской масленице, и выразил надежду, что добрая традиция празднования Масленицы сохранится и на следующие годы. Также и.п. губернатора призвал псковичей участвовать в акции блинных рекордов и праздновать Масленицу широко и с хорошим настроением.

Финальным аккордом первого дня Всероссийской масленицы стало пиротехническое шоу на реке Великой.

Программу событий можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Татьяна Борозденкова

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 520 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.