Сегодня: Воскресенье, 26 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Ежик в тумане Январский топ продаж в магазинах «Соловьи» Кинокайф Patron - товарная марка, которой можно доверять Сплошные праздники Лучшая интерьерная печать в Пскове  Европа Плюс - радио №1 в России



Кому достанется Спасо-Преображенский собор?

16.02.2010 18:49 ПЛН, Псков

В Пскове в Мирожском мужском монастыре снова спорят, кому достанется Спасо-Преображенский собор: церкви или музейщикам. За восемь веков фрески несколько раз закрашивали краской, они страдали из-за наводнений, но в итоге их удалось привести в порядок.

Реставраторы сохранили восемьдесят процентов иконописи.  Сейчас это единственный в России памятник 12-го столетия, находящийся почти в идеальном состоянии. И теперь его не могут поделить между собой люди искусства и представители церкви. Журналисты TV100озаботились этой проблемой и поинтересовались мнениями сторон.

Иероманах Николай, настоятель монастыря:

«Мы понимаем, что собор, действительно, уникален. Мы на него не претендуем. Мы только просим наши власти учитывать то, что это храм, и мы там хотим проводить богослужения».

Таисия Круглова, заведующая отделом Мирожского монастыря:

«Две задачи взаимоисключающие. Они не могут существовать вместе. У нас есть жесткие правила, которые мы нарушать не можем. Если бы памятник был в благополучном состоянии - этот вопрос уже давно бы решился».

Людмила Ковалева, прихожанка:

«Для того монастыри и создавались, чтобы люди приходили, молились, спасали свою душу. И когда говорят, кто будет охранять фрески. Простите, а кто их сейчас охраняет? Специалисты. Точно так же этих специалистов может и церковь нанять».

Ирина Голубева, искусствовед, председатель областного Псковского регионального отделения ВООПиК:

«У нас в псковской епархии представители РПЦ совершенно не готовы к тому, чтобы брать в пользование в бессрочное, в безвозмездное - это практически в собственность, вот такие ценные объекты. У них нет не только музейной подготовки. У них нет общего понимания, а есть только конкретный интерес - это религиозное использование».

Споры длятся уже 8 лет. Судьба храма решится в ближайшее время.

Елена Снитовская  

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь