Сегодня: Пятница, 18 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Аренда Руки вверх! Центр Бубновского теперь без выходных Фестиваль Квартиры от муниципального застройщика Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Шансон Непогода нынче в моде Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Лучшая интерьерная печать в Пскове Жаркие дебаты Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов



Кому достанется Спасо-Преображенский собор?

16.02.2010 18:49 ПЛН, Псков

В Пскове в Мирожском мужском монастыре снова спорят, кому достанется Спасо-Преображенский собор: церкви или музейщикам. За восемь веков фрески несколько раз закрашивали краской, они страдали из-за наводнений, но в итоге их удалось привести в порядок.

Реставраторы сохранили восемьдесят процентов иконописи.  Сейчас это единственный в России памятник 12-го столетия, находящийся почти в идеальном состоянии. И теперь его не могут поделить между собой люди искусства и представители церкви. Журналисты TV100озаботились этой проблемой и поинтересовались мнениями сторон.

Иероманах Николай, настоятель монастыря:

«Мы понимаем, что собор, действительно, уникален. Мы на него не претендуем. Мы только просим наши власти учитывать то, что это храм, и мы там хотим проводить богослужения».

Таисия Круглова, заведующая отделом Мирожского монастыря:

«Две задачи взаимоисключающие. Они не могут существовать вместе. У нас есть жесткие правила, которые мы нарушать не можем. Если бы памятник был в благополучном состоянии - этот вопрос уже давно бы решился».

Людмила Ковалева, прихожанка:

«Для того монастыри и создавались, чтобы люди приходили, молились, спасали свою душу. И когда говорят, кто будет охранять фрески. Простите, а кто их сейчас охраняет? Специалисты. Точно так же этих специалистов может и церковь нанять».

Ирина Голубева, искусствовед, председатель областного Псковского регионального отделения ВООПиК:

«У нас в псковской епархии представители РПЦ совершенно не готовы к тому, чтобы брать в пользование в бессрочное, в безвозмездное - это практически в собственность, вот такие ценные объекты. У них нет не только музейной подготовки. У них нет общего понимания, а есть только конкретный интерес - это религиозное использование».

Споры длятся уже 8 лет. Судьба храма решится в ближайшее время.

Елена Снитовская  

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Loading...


Голосование

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31