Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Масло со скидкой! Лучшая интерьерная печать в Пскове



«На радость большим и маленьким» в Пскове открылась выставка эстонской книжной графики

18.02.2010 18:11 ПЛН, Псков

Выставка эстонской книжной графики открылась сегодня, 18 февраля, в выставочном зале Псковского музея-заповедника (фоторепортаж). Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, экспозиция названа «На радость большим и маленьким», поскольку, как посчитали инициаторы выставки, она будет интересна людям абсолютно всех возрастов - как детям, так и взрослым. Организаторами выставки наряду с псковским музеем выступили Псковская канцелярия Генерального консульства Эстонской Республики в Санкт-Петербурге, Союз эстонских графиков-дизайнеров и эстонский центр детской литературы, а идея проведения выставки принадлежит госпоже Эве, супруге эстонского консула в Пскове Карла Эрика Лаантее Реинтамм.

Псков

На выставке представлено около 60 работ 20 лучших графиков Эстонии, специализирующихся на создании дизайна и иллюстраций детской книги. Среди них Катрин Эрлих, Маре Хунт, Регина Лукк-Тоомпере, Тийя Метс, Маара Винт, Вийве Ноор и другие авторы.

Вначале мероприятия несколько произведений на гитаре исполнили учащиеся детской музыкальной школы №1.

Как сообщил искусствовед Юлий Селиверстов, открывая выставку, «Эстония - добрый друг Псковской области, исторический сосед и ближайшая европейская страна». Выставку книжной графики он назвал красивой и доброй. Многочисленных посетителей с открытием выставки поприветствовал консул Эстонии в Пскове Карл Эрик Лаантее Реинтамм. Он напомнил, что это уже вторая выставка в Пскове, организованная при содействии эстонского консульства - в ноябре прошлого года в Областном центре народного творчества проходила выставка эстонской авторской куклы. «Мы решили, что очень важно, чтобы псковичи видели нас не только в консульстве, где оформляются визы, но чтобы они видели, что мы также занимаемся культурой», - заявил господин Карл Эрик Лаантее Реинтамм.

Псков

Искусствовед Наталья Салтан отметила, что все работы, представленные на выставке, сделаны профессионально, и это видно, несмотря на то, что мы не читали сказки, к которым они были нарисованы. «Работы выполнены разными авторами, но их объединяет мастерство, знание стилей и использование разных техник», - сказала искусствовед. По ее мнению, книжная графика - специфическая область, потому что художник несвободен, ему надо находиться в соавторстве с текстом.  

Директор Псковской школы искусств Олег Цветков назвал симптоматичным открытие выставки эстонских мастеров в Пскове. «Это дает перспективу на обмен между профессиональными художниками Пскова и Эстонии», - отметил он, высказав мнение, что представленные работы тонки, деликатны и сделаны с чувством юмора, а также имеют корни с российским искусством.

На открытии экспозиции присутствовала эстонская художница Регина Лукк-Тоомпере одна из авторов работ, представленных здесь. Она рассказала, что выставка является эстонской экспозицией III Триеннале книжной графики, проводимой один раз в три года в Таллинне. Участниками Триеннале являются 10 стран Балтийского региона, включая Россию. Традиционно по окончании большого таллиннского вернисажа выставка становится передвижной и путешествует по городам стран-участников. Также художница преподнесла в дар Псковскому музею несколько книг, к которым она создала иллюстрации.

Добавим, что представленные работы названы по наименованию книг. Они  разнообразны по стилю и содержанию. Среди них можно увидеть иллюстрации, объединенные единым сюжетом: «Потерянное счастье охотника», «Свадьба лягушки по имени Конрад», «Три принцессы», «Сказки», «Мужская книга», Школьное издание книги «Весна», «Где ты прячешься, гном?», «Первое, первое сентября», «Три принцессы». Есть среди работ и из разряда сюрреализма, такие как «Щедрый лесоруб», «Домовой», «Газированная вода», «Медуза». Однако абсолютно все работы вызывают у созерцателя желание прочитать содержание книг, иллюстрациями к которым они являются.

Добавим, что в Пскове выставка будет работать до 7 апреля, после чего с ней познакомятся любители искусства Санкт-Петербурга и Москвы.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31