Новости партнеров
Культура

«Мы из будущего-2»: Иногда они возвращаются

22.02.2010 11:06|ПсковКомментариев: 23

Эта популярная банальность является жанрообразующим принципом для всех продолжений, ведь не бывает сиквелов без знакомых уже героев, будь то Терминатор или Индиана Джонс. Для персонажей патриотического боевика «Мы из будущего» прием с «ретурном» справедлив вдвойне: черные копатели Борман и Череп, побывав на Великой Отечественной в первой серии, не только умудрились вернуться обратно в будущее, но слетать в прошлое еще раз во второй.

Псков

Правда, не обошлось без сюжетных натяжек и досадных потерь. Создателям сиквела пришлось реанимировать героиню Екатерины Климовой медсестру Нину, а Бормана подменить, что в кадре выглядит таинственно и забавно.

Вместо Данилы Козловского, отказавшегося вторично телепортироваться на войну, Бормана играет Игорь Петренко, и не совсем понятно, по каким приметам Нина узнает своего бывшего возлюбленного. Как, впрочем, остается загадкой и то, каким способом Борман идентифицирует лейтенанта Демина, к 44-му году довоевавшегося до майора. Потому как Демин тоже либо сменил аватара, либо  кардинально изменил внешность при помощи пластической хирургии, что не помешало ему сделать Нине ребеночка, которого она и рожает аккурат в самой середине боя.

Причем каким-то чудом сразу – полугодовалого (хорошо еще, что не школьника).

О том, что в боях наши герои буквально заколдованы, и не одна фашистская пуля не летит в цель, упоминать - смысла нет, ведь в ином случае просто «кина бы не было». Но на фоне эпизодов, где обычные солдаты (не из будущего), немцы и русские, перерабатываются в фарш, выглядит вся эта фантасмагория, мягко говоря, как-то неубедительно.

Въедливые историки Второй мировой наверняка накопают массу чисто исторических несуразностей, но не о них сейчас речь.

Потому как гораздо претенциозней и нелепей выглядит собственно сам замысел: помирить в фильме молодых хохлов и москалей, которые почему-то должны обязательно враждовать друг с другом. Если даже между нынешними молодыми Украины и России и есть непонятки  на предмет общего прошлого (и, прежде всего, минувшей войны), то фильм взаимопонимания вряд ли добавит.

Ярый украинский националист, студент Львовского университета по кличке Таран обещает прилетевшим на военную реконструкцию Борману и Черепу «вешалку», но получает по сусалам, и потом в отместку «клятым оккупантам» рушит ударом ботинка обелиск советским воинам. С этого момента, видимо, и начинаются чудеса, когда от взрыва бомбы ребята и парубки улетучиваются вовсе не в мир иной, а на войну, где им придется дружно натерпеться и от «своих», то есть советских, и от чужих, то бишь бандеровцев, не говоря уж о немцах.

Бегая по лесам да полям под свист пуль и песни украинской рок-группы «Океан Ельзи», наши герои невдруг, но обретают утраченное славянское братство, дабы в кульминационный момент плечо к плечу выйти навстречу врагу.

Это малоправдоподобный видеоклип смотрится брутально, подобно высокобюджетной рекламе сигарет или виски (пока ее не запретили на телевидении), но, видит Бог, ни в чем не убеждает, кроме того, что героем компьютерной стрелялки быть, конечно, гораздо комфортней и выгодней, чем виртуальным пушечным мясом.

Именно ассоциация со стрелялкой и есть самая точная характеристика «Мы из будущего-2», а еще с пародией на голливудские вестерны, в которых под шквал огня и в непременном рапиде вспоротые пулями ряженые ковб... - виноват, солдаты, конечно, - эффектно валятся наземь.

А взрывы, дым и кровь только усиливают ощущение, что в кадре - не война, а развлекательная реконструкция, не позволяющая поверить в художественную подлинность изображаемых событий.

Народная драма войны остается в сознании не драмой, а всего лишь увлекательной прогулкой, где подвиг дедов предстает таким же легким и необязательным событием, как и киношная гибель каких-нибудь зловещих мертвецов в очередном голливудском хорроре.

Саша Донецкий     

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 651 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.