Новости партнеров
Культура

Общественный совет при великолукском комитете культуры намерен сотрудничать с издательством Сергея Маркелова

24.02.2010 15:20|Великие ЛукиКомментариев: 2

Общественный совет по вопросам историко-культурного наследия при комитете культуры администрации города Великие Луки планирует начать сотрудничество с издательством Сергея Маркелова. Как сообщил Псковской Ленте Новостей председатель Совета, кандидат исторических наук, декан социально-гуманитарного факультета Великолукской академии физической культуры и спорта Дмитрий Белюков, это намерение было высказано на прошедшем заседании Совета.

Члены Совета обсудили вопрос об издательских проектах «Великие Луки: историко-культурное наследие» и «Золотые страницы Великих Лук». Д.Белюков напомнил, что концепцию книгоиздательского проекта «Великие Луки: историко-культурное наследие» Совет при комитете культуры администрации города по вопросам историко-культурного наследия утвердил в мае 2009 года.

«Его цель - подготовить серию книг, объединенных общей темой: «Великие Луки: историко-культурное наследие», для пропаганды исторических знаний о городе и его жителях, содействия формированию у молодого поколения любви к своей малой родине и готовности работать на благо, развитие и процветание Великих Лук», - подчеркнул председатель Совета.

Планировалось, что серию откроет книга Андрея Павловича Лопырева «Прогулки в прошлое», которая рассказывает о повседневной культуре великолучан конца XIX - первой четверти XX веков. Рукопись готовит к изданию директор Российского гуманитарного научного фонда, член Псковского землячества в Москве Андрей Юрасов. «Однако, в силу того, что издание книги Лопырева задерживается по объективным причинам, в ходе заседания Совета принято решение начать издание книг в серии с труда А.И. Пульхерова в конце 2010 года», - рассказал Дмитрий Белюков.

По его словам, второй проект «Золотые страницы Великих Лук» принадлежит издательству Сергея Маркелова. В этой серии уже изданы две книги: краеведа Владимира Орлова, а также труд, посвященный юбилею Софьи Ковалевской.

На заседание Совета был приглашен главный редактор издательства Владимир Быстров. Члены Совета обсудили планы издательства, высказали свои замечания, предложения и рекомендации. Они поблагодарили издательство за интерес к истории города и пропаганде историко-культурного наследия. В то же время проекту «Золотые страницы Великих Лук» было рекомендовано не готовить к публикации те книги, которые планируется издавать в серии «Великие Луки: историко-культурное наследие», поскольку издание трудов М.М. Семевского, А.И. Пульхерова, Д.М. Милютина, А.А. Редика, А.Н. Мошина и других требует серьезного научного подхода, они нуждаются в расширенном комментарии, развернутой вступительной статье. «Все это и планируется в рамках реализации проекта «Великие Луки: историко-культурное наследие», - подчеркнул Д. Белюков.

В. Быстров поблагодарил за высказанные рекомендации и выразил надежду о будущем сотрудничестве.

Также в ходе заседания Совета выступил известный великолукский краевед Анатолий Сизов по вопросу о дате первого упоминания города как «Великие Луки».

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 633 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.