Культура

Псковская область может стать инициатором принятия федерального закона против «черных копателей»

02.03.2010 18:02|ПсковКомментариев: 4

Псковская область может стать инициатором принятия федерального закона против «черных копателей». Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, вопрос о необходимости принятия такого закона поднял профессор, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки РФ Анатолий Кирпичников на заседании Общественного совета по культуре при губернаторе Псковской области, состоявшемся 2 марта.

Он напомнил, что «страну сотрясают постоянные известия о планомерном грабеже общероссийского характера со стороны «черных копателей». Поскольку ясного закона, который предусматривал бы карательные меры по отношению к «черным копателям», нет, профессор предложил подумать о принятии такого закона на региональном уровне.

Между тем, губернатор Андрей Турчак высказал мнение, что принимать такой закон на региональном уровне нет смысла, поскольку он не будет носить карательный характер, пока не существует соответствующих федеральных норм. «Тем не менее, мы могли бы подготовить позицию и направить ее в Псковское областное Собрание. Итогом должна стать разработка законодательной инициативы Собрания, которая могла бы стать основой для принятия закона против «черных копателей» на федеральном уровне, - отметил А. Турчак. Также губернатор указал на неактивную позицию органов внутренних дел в части борьбы с «черными» археологами.

Добавим, что на сегодняшнем заседании председатель комитета области по культуре Зинаида Иванова представила краткий доклад об итогах и перспективах деятельности в сфере историко-культурного наследия Псковской области в 2009-2010 годах. По данным, представленным в докладе, «за прошлый год в регионе было зафиксировано 12 нарушений на территории памятников археологии».

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 22 человека
Лента новостей
Последние новости