Культура

72 миллиона рублей будет выделено на реставрацию псковских объектов культурного наследия

03.03.2010 18:26|ПсковКомментариев: 8

72 миллиона рублей будет выделено в 2010 году Псковской области на реставрацию объектов культурного наследия. Об этом сообщила председатель областного комитета по культуре Зинаида Иванова, представляя Общественному совету по культуре отчет об итогах и перспективах работы в сфере историко-культурного наследия региона в 2009 - 2010 годах.

По словам З. Ивановой, важным способом сохранения объектов культурного наследия является их реставрация. Реставрационные работы финансировались из разных источников, в том числе и внебюджетных. В основном реставрация велась за счет средств федерального бюджета. Так, 74,6 млн. рублей было выделено в 2009 году в рамках федеральной целевой программы «Развитие культуры» на реставрацию ансамбля Изборской крепости, Псковского кремля, церкви Василия на горке, храмов Порховского, Новоржевского районов. В 2009 году завершилась реставрация церкви Богоявления с Запсковья.

В 2010 году объем федеральных средств на реставрацию объектов культурного наследия составит 72 млн. рублей. В перечень вошли объекты гражданской архитектуры и РПЦ. Изменилась в прошлом году и финансирование реставрации в рамках областной целевой программы «Культура псковского региона». В 2009 году на эти цели было выделено более 9 млн. рублей. Были начаты проектно-изыскательные работы по восстановлению шатра Покровской башни и реставрации псковского театра. На 2010 год предусмотрено выделение 32 млн. 600 тыс. рублей - 46,2% от общей суммы финансирования областной программы. В этом году планируется завершить работы по кровле Покровской башни.

В 2010 году в рамках совместной программы Министерства культуры, Минэкономразвития и Всемирного банка «Сохранение культурного наследия и его использование в России» в Пскове будет вестись работы по двум проектам - «Музейный квартал» (в него войдут Дом Ксендза, Дома Массона и Поганкины палаты) и «Башни окольного города».

В части выявления и учета объектов культурного наследия в Псковской области велась инвентаризация и мониторинг, которые помогают получить более полную информацию о состоянии этих объектов. Такая работа не финансировалась из областного бюджета в течение 20 лет. Тем не менее, в 2009 году на территории региона (Пыталовский, Островский, Усвятский, Новосокольнический районы) удалось произвести мониторинг 8 памятников федерального значения (все в удовлетворительном состоянии) и 73 памятников регионального значения (три утрачены, семь находятся в руинированном состоянии). Археологическое обследование прошли 155 памятников, находящихся на территории Великих Лук, Гдовского, Куньинского, Палкинского, Псковского, Печорского, Пушкиногорского и Усвятского районов. Зафиксированы случаи преднамеренного вреда археологическому наследию, в том числе и «черными копателями». 

В общей сложности в течение 2009 года в Псковской области было обследовано 256 памятников - 4,7% от их общего количества, а также проведено 17 экспертиз объектов культурного наследия в Пскове и 16 - в районах региона.

Как рассчитывает Зинаида Иванова, за минувший год работа в части сохранения объектов культурного наследия выполнена колоссальная, однако в будущем предстоит решать проблемы по развитию нормативно-правовой базы  по всем направлениям работы. 2010 год, надеется председатель комитета, станет более позитивным и эффективным. Но для этого следует утвердить на региональном уровне программу по сохранению историко-культурного наследия. До сих пор у нас такой программы не было. Напомним, что Общественный совет одобрил это предложение. 

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 524 человека
Лента новостей
Последние новости