Культура

Изборские «балагуры» готовят спектакль «Про маму, папу, «бим-бом-бом» и войну»

10.03.2010 18:11|ПсковКомментариев: 16

Музейный театр «Балагуры» приступил к работе над новым спектаклем «Про маму, папу, «бим-бом-бом» и войну», который будет посвящен 65-летию Великой Победы в Великой Отечественной войне. Первыми премьеру увидят местные жители Изборска, детство которых пришлось на годы Великой Отечественной войны, поскольку именно им посвящен спектакль. Премьера состоится 30 апреля.

Как сообщила Псковской Ленте Новостей руководитель музейного театра Марина Жарикова, репетиции новой постановки длятся всего неделю, в то время как предварительная работа по подбору материала и написанию сценария длилась два месяца.

В основу сценария легли произведения самодеятельной поэтессы Екатерины Петровны Чистовой (в девичестве Полторановой), которая родилась в Изборске и встретила войну трехлетней девочкой. Она закончила 6 классов Изборской школы, затем училась в Печорах, получила профессию повара. Рано вышла замуж, уехала в Тарту. В 1979 году Екатерина Чистова тяжело заболела. Из-за тяжелой формы полиартрита она была прикована к постели. Стала писать стихи. Ее поэмы «Ностальгия», «Мой отец» и «Война», наполненные любовью к родному Изборску, искренней болью детских воспоминаний о войне и погибшем на фронте в 1941 году отце, вошли в сценарий спектакля «Про маму, папу, «бим-бом-бом» и войну».

По словам Марины Жариковой, рукописи Екатерины Полторановой ей предоставили в Изборском музее. Также материалы, вошедшие в основу спектакля, руководителю «Балагуров» отдала младшая сестра поэтессы.

В поэмах, вошедших в спектакль, содержатся воспоминания Кати о годах оккупации и о мирном Изборске, об отце. «О своем отце Катя помнила только его ноги. Именно их она чаще всего видела, будучи трехлетней девочкой. А потом отец ушел на фронт и в 1941 году погиб под Великими Луками», - рассказала Марина Жарикова.

Также она раскрыла смысл непонятного слова «бим-бом-бом», которое упоминается в названии будущей постановки. Так в годы войны называли конфеты, которыми немцы угощали маленьких детей оккупированных населенных пунктов. В одной из своих поэм Екатерина Полторанова напоминает, что некоторые дети были вынуждены говорить немцам «Сталин Капут, Гитлер гут», чтобы получить взамен конфетку. Также в своих стихах поэтесса рассказала случай, когда ее мама украла у немцев коробку печенья, чтобы подарить ее своим детям на Новый год. Немцы долго обыскивали дома, расстреливая мебель, но так и не нашли пропажу.

«Конечно, в стихах Полторановой много погрешностей с точки зрения слога и рифмы, но они очень трогательные, потому что пропущены через себя. Хочется, чтобы юные артисты это тоже почувствовали, и хочется, чтобы каждый изборянин, переживший войну, глядя на наш спектакль, почувствовал, что это про него», - отметила руководитель музейного театра.

Она рассказала, что репетиции спектакля проходят в помещении, где проходит природно-этнографическая выставка, и здесь размещены портреты жителей Изборска в годы войны. «Детям кажется, что люди смотрят на них с портретов. Перед такими портретами нельзя врать», - добавила М. Жарикова. В ее спектакле прозвучат также частушки военных лет, записанные изборянкой Евгенией Минушкиной.

Добавим, что «Про маму, папу, «бим-бом-бом» и войну» - уже третий спектакль на тему «Дети и война», который ставит Марина Жарикова. Один из спектаклей несколько назад она поставила, работая руководителем театра юных актеров «Подснежники» в Псковском районе. А в 2005 году уже в театре «Балагуры» она поставила спектакль по воспоминаниям изборского краеведа Николая Дроздова «Война мое спалила детство».

«Конечно, есть большая разница в том, как проходила война в Псковском районе, где было развито партизанское движение, и в Изборске, находившемся в годы войны на территории бывшей Эстонии. Но тема «Дети и война» и там, и тут звучит с одинаковой силой», - заключила Марина Жарикова.  

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 744 человека
Лента новостей
Последние новости