Культура

Министр культуры: Нужно до 130 миллиардов, иначе культура захлебнется

17.03.2010 16:39|ПсковКомментариев: 5

Министр культуры Александр Авдеев попросил увеличить финансирование отрасли в два раза. Так, по его словам, сейчас на культуру выделяется «менее 1 процента бюджета страны - 77,7 миллиарда рублей, а нужно до 130 миллиардов. «Иначе культура захлебнется», - сказал министр.

Как сообщает РИА «Новости», об это говорил министр в рамках правительственного часа в Госдуме. «Мы работаем в условиях тришкиного кафтана. Вот сейчас дадим деньги библиотеке, снимем с другого объекта. Сегодня я был вынужден снять 70 миллионов долларов с Большого театра, потому что нужно финансировать мероприятия, посвященные 65-летию Победы», - заявил Авдеев.

Авдеев рассказал, что хотя финансирование культуры не было уменьшено в кризис, от этого не стало легче, тем более что значительную часть выделяемых средств приходится тратить на реставрационные работы и проведение юбилеев.

По словам министра, по нормативам в стране должно быть на 80 процентов больше музеев, на 76 процентов - парков, на 60 процентов - театров и на 20 процентов больше библиотек. Кроме того, министр сообщил что сегодня средняя зарплата работников культуры по стране составляет от 8 до 8,5 тысячи рублей.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 144 человека
Лента новостей
Последние новости