Новости партнеров
Культура

Музейные вопросы обсудила комиссия по вопросам культуры Общественной палаты Псковской области

19.03.2010 13:51|ПсковКомментариев: 0

Тему «Музеи и местные сообщества» обсудили в рамках заседания 18 марта члены комиссии по вопросам культуры и духовного наследия Общественной палаты Псковской области. Как сообщила Псковской Ленте Новостей председатель Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, председатель комиссии Общественной палаты Псковской области по вопросам культуры и сохранения духовного наследия Ирина Голубева, в заседании приняли участие 19 человек из 5 городов - исторических поселений Псковской области - Пскова, Порхова, Гдова, Пушкинских гор и Великих Лук.

«Мы намереннопригласили на встречу представителей музеев, поскольку тематика связана с древними городами.Всего таких поселений 14,», - отметила она, добавив, что помимо этого участие в заседании приняли представители местной администрации и музейщики.

По словам Ирины Голубевой, перед участниками заседания не стояла задача выяснить,какова ситуация с местными музеями, потому как они имеют разный статус и разные условия работы. «А местные музеи –муниципальные учреждения культуры.Они подчинены местной администрации и мы ничего о них не знаем. Выяснилось, что статистики по ним никакой нет -сколько, в частности, школьных музеев, какие музеи есть и как они функционируют на территории области», - сказала И. Голубева, отметив, что «было интересно увидеть, как и чем живут эти музеи,и есть надежда в нынешних условиях, что они будут жить».

В числе основных назаседании были обсуждены темы, касающиеся взаимодействиямузеев с органами местного самоуправления, образовательными учреждениям, местным населением и с общественными организациями; финансирования музеев, экспонирования. Обсуждались также творческие программы музее, участие в грантовых программах, музейный менеджмент, приемы продвижения информации о музеях в сферу туризма.

По итогам заседания комиссии будут готовитьсяписьма по предложениям участников в адрес депутатов, курирующих эти исторические поселений с тем, чтобы на эти музеи начали обращаться внимание, в том числе и в части финансирования. «Понятно, что у музейщиков очень низкие зарплаты. Хотя никто их них не жаловался, но этот вопрос был поднят, потому что зарплата не соответствует уровню их ответственности», - сказала Ирина Голубева. 

Самим музеям, по ее словам, было рекомендовано активизировать работу с местным населением, привлекать общественные организации, развивать  волонтерские программы. Поступила идея и о создании ассоциации исторических поселений для того, чтобы последним было проще, а также рассматривался вопрос о возобновлении проведения ученых совета на базе Псковского музея заповедника. «Эта база распалась, а ведь эта была база обучения музейных работников, ихпереподготовка, а то сейчас в области музеи лишены информации, не во многих есть компьютеры», - рассказала она.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 748 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.