Новости партнеров
Культура

Геральдический зал открылся в Доме Массона

22.03.2010 15:57|ПсковКомментариев: 0

В фондохранилище «Дом Массона» в Пскове открылся Геральдический зал. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, одними из первых новую экспозицию увидели журналисты региональных СМИ. Об экспонатах, представленных в одном из помещений Дома Массона, рассказала хранитель живописи и графики Псковского музея-заповедника Ольга Васильева.

В Геральдическом зале разместились 15 живописных работ, выполненных на холсте - это семь гербов Псковских уездов и столько же цеховых знамен псковских поставщиков двора Его Императорского Величества, выполненных во второй половине XIX века неизвестными живописцами. Венчает экспозицию парадный портрет императрицы Екатерины II, по Указу которой была учреждена Псковская губерния. Все представленные музейные предметы были отреставрированы в начале XXI столетия в институте им. И. Е. Репина.

По словам Ольги Васильевой, цеховые знамена в России появились в 1722 году при учреждении Петром I организации, аналогичной ремесленным цехам Западной Европы. Российская цеховая система использовалась властями с целью привлечения мастеровых людей к разного рода работам и контроля за составом ремесленников. Каждый цех состоял из ремесленников определенной специальности, имел свой свод правил и свои цеховые знамена. Если своим появлением цеховое устройство обязано Петру I, то Екатерине II принадлежит развитие цеховых начал в стройное и целостное законодательство, касающееся всех мелочей и частностей ремесленного устройства. В промышленной среде особо выделялись поставщики «Императорского двора Его Величества». Эти лица обладали правом употребления государственного герба на вывесках и изделиях. Условием получения звания поставщика двора Его Императорского Величества было исполнение поставок или выполнение работ для потребностей Императорского двора на протяжении восьми-десяти лет.

«Читая цеховые знамена, представленные в Доме Массона, можно утверждать, что они псковского происхождения - на одной стороне размещен герб Пскова, а на другой - гербы и знаки цехов, которые работали в Пскове и, как мы можем считать, были преуспевающими. Потому что, по Указу Александра II только производителям, являющимся поставщиками императорского двора, было позволено на своих знаменах и гербах использовать государственную символику, а на псковских цеховых знаменах такая символика используется», - сказала О. Васильева.

Между тем, полотна, на которых изображены гербы Псковских уездов, состоят из двух композиций. В верхней части полотен изображен герб Пскова, а в нижней - герб того уезда, к которому относится изображение, - Великие Луки, Порхов, Холмский уезд и так далее.

Как считает Ольга Васильева, Геральдический зал - знаковая экспозиция. Ее актуальность подчеркивается и тем, что в этом году отмечается 500-летие вхождения Псковской земли в состав российского государства.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 683 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.