Культура

Специалисты «зелёной» службы провели семинар в уникальном парке Пушкинского заповедника

23.03.2010 12:02|ПсковКомментариев: 0

В Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское», в парке и плодовом саду усадьбы Петровское состоялся методический семинар на тему «Обрезка плодовых и декоративных деревьев. Цели и задачи», сообщили Псковской Ленте Новостей в музее.

Провела семинар агроном отдела парковых территорий Нина Бурченкова. Слушателям (а в работе семинара приняло участие 43 сотрудника службы музейных парков Пушкинского заповедника) был представлен не только обширный теоретический материал, но и конкретные примеры по обрезке и последующему уходу за деревьями деревьев в плодовом саду мемориальной усадьбы и по стрижке молодых лип на аллее, ведущей к уникальной парковой затее – «Большой улитке». Отдельный раздел занятия был посвящен вопросам по обрезке и уходу за возрастными деревьями, которых в Пушкинском заповеднике немало на каждой усадьбе, причём приёмы по обрезке были продемонстрированы участникам семинара на  одной из старых яблонь.

Добавим, что состояние парков и садов в мемориальных усадьбах Пушкинского заповедника всегда вызывает уважительные отклики специалистов парковедов и паркоустроителей из разных регионов России. Усадьбы поражают своей ухоженностью –  при том, что «зелёная служба музея невелика: 54 человека при общей территории Заповедника почти в 10 тысяч гектаров.

Следующий семинар, как сообщила главный хранитель парков Пушкинского заповедника Галина Пиврик, ориентировочно намечено провести в конце июня. Его тема – «Методы размножения растений». Материал для семинара готовит агроном отдела древесно-декоративных культур Пушкинского заповедника Людмила Урядникова.         

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 551 человек
Лента новостей
Последние новости