Культура

Работники культуры Псковской области отмечают свой профессиональный праздник «в труде»

25.03.2010 14:14|ПсковКомментариев: 1

Работники культуры Псковской области отмечают свой профессиональный праздник «в труде», как завещал великий Ленин. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, на данный момент в Псковской областной универсальной научной библиотеке проходит коллегия комитета Псковской области по культуре. Как сообщила председатель комитета Зинаида Иванова, приветствуя участников, стало доброй традицией проводить коллегию в День работников культуры.

«Как говорил Владимир Ленин, лучший способ отметить праздник — это отметить его в труде», - напомнила З. Иванова. Она поздравила всех работников культуры с профессиональным праздником и представила новых коллег, которые недавно заняли посты руководителей отделов культуры в районах, и заместителей глав районных администраций, отвечающих за социальную сферу, в том числе культуру.

Далее Зинаида Иванова рассказала об основных приоритетах развития культурной отрасли псковского региона - подвела итоги 2009 года и обозначила задачи на текущий. Она напомнила, что завершился год работы в сфере культуры под руководством новой администрации. «Одно из первых решений, которые принял губернатор Андрей Турчак — курировать культуру региона будет он сам, и это состоялось и наложило на работников культуры повышенные обязательства по умению планировать и проектировать и потребовало более чем максимальной выносливости», - отметила председатель комитета.

Также Зинаида Иванова напомнила о разработке стратегии социально-экономического развития региона, в которой одну из главных ролей играет развитие туризма и сохранение культурного наследия, и отметила значение созданного при губернаторе Общественного совета по культуре, который уже провел три заседания.

В числе прочих значимых событий в сфере культуры псковского региона она назвала приезд в июле прошлого года министра культуры Александра Авдеева и комиссии Росохранкультуры в ноябре. По итогам этих визитов были достигнуты договоренности о реставрации ряда культовых объектов. Ведется работа по составлению списка ЮНЕСКО, в который войдет ряд памятников Псковщины. Один из самых ценных - Мирожский монастырь, поэтому особое внимание должно быть уделено реставрации Спасо-Преображенского собора с уникальными фресками.

Также Зинаида Иванова напомнила о том, что Псковская область стала участником первого этапа проекта по сохранению культурного наследия и его использования в России. Реализация проекта позволит отреставрировать в регионе ряд объектов и через конкурс проектов обеспечить поддержку госучреждений культуры.

Говоря о цифрах, председатель комитета напомнила, что в 2009 году на охрану культурного наследия было выделено из областного бюджета 27,7 млн. рублей, а на этот год предусмотрено 72 млн. рублей.

Также в текущем году за счет субвенций из областного бюджета планируется создать два дополнительных отдела по охране культурного наследия., в связи с чем будут введены дополнительные ставки.

Одним из важных приоритетов этого года является борьба с черными копателями, которые уничтожают важнейшие археологические памятники. Зинаида Иванова попросила районы активнее вести работу в данном направлении. Подробнее об этой проблеме рассказала директор Археологического центра Псковской области Елена Яковлева. Также в рамках сегодняшней коллегии участники обсудили темы, касающиеся работы музеев, перспектив развития системы художественного образования, формирования расчетных региональных нормативов на содержание учреждений культуры и искусства, библиотечных и клубных учреждений региона.

По окончании коллегии участников ожидает праздничный обед в ресторане «У примостья» и торжественный вечер в псковском драмтеатре по случаю Дня работников культуры.

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 631 человек
Лента новостей
Последние новости