Новости партнеров
Культура

Все археологи белые и пушистые - директор областного Археологического центра

25.03.2010 16:31|ПсковКомментариев: 0

«Все археологи белые и пушистые», - отметила директор Археологического центра Псковской области Елена Яковлева, выступая на коллегии комитета Псковской области по культуре с докладом о проблемах, связанных с сохранением археологического наследия региона.

Е. Яковлева напомнила, что в Псковской области насчитывается более 3,5 тыс. археологических объектов, представив участникам коллегии карту, где отражено скопление мест их расположения. Два года назад, выйдя за пределы Пскова в районы, археологи принялись за их инвентаризацию. За эти годы удалось промониторить состояние 500 памятников археологии в 13 районах области. В этом году планируется продолжить эту работу в Стругокрасненском и Гдовском районах и завершить мониторинг памятников археологии в Пушкиногорском районе.

В ходе инвентаризации археологических объектов археологи заметили, что в регионе активизировались черные копатели. «Я не называю их черными археологами. Так как все археологи белые и пушистые», - заметила Елена Яковлева. В 2009 году было отмечено 12 случаев несанкционированных раскопок. Такие случаи отмечены в деревне Городище и на сопке у деревни Полибино Великолукского района, в городище Жагрово и деревне Подоржевка Бежаницкого района, в деревнях Копанецы, Муровицы, Верхолино Псковского района. Особый интерес у черных копателей вызвали погребальные памятники в Залахтовье (Гдовский район) - здесь они «работают» постоянно.

Вопиющий случай отмечен в городище Котельно Островского района, в котором обнаружено поселение, относящееся к 14 веку. По словам Е. Яковлевой, работали здесь «люди в погонах».

«Копают люди по двум причинам: из любопытства и в целях наживы», - отметила она, пояснив, что среди любопытных можно часто встретить пожилых людей, которые тысячи за две рублей покупают себе металлоискатели, а в целях наживы - настоящие «профессионалы». Причем, многие из них работают на заказчиков из Москвы, Петербурга и Прибалтики.

Только в двух случаях, выявленных в 2009 году, в отношении черных копателей были применены административные взыскания. Нужно совершенствовать законодательство - подытожила Елена Яковлева.

По ее словам, с приходом весны археологи ожидают новой волны активности черных копателей и в связи с этим призвала районы Псковской области к сотрудничеству и порекомендовала в случае выявления фактов «работы» черных копателей обращаться в Археологический центр Псковской области.

«Тот, кому разрешено осуществлять раскопки, должен иметь при себе разрешительный лист. Если человек не имеет его при себе, значит, он преступает законодательство», - добавила Елена Яковлева.

В своем докладе она также привела ряд примеров, наглядно подтверждающих, как легко можно стать настоящим черным копателем - в интернете размещается множество объявлений о том, что продается оборудование для кладоискателей. Также через Интернет размещаются объявления о продаже найденных ценностей. К примеру, копатели из Бежаниц разместили объявление о продаже клада медных монет на общую сумму 35 тыс. рублей. Акт купли-продажи пресечь не удалось.

В Псковской области начата реализация программы по борьбе с черными копателями. От УВД поступают конкретные предложения по этому направлению.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 559 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.