Новости партнеров
Культура

В «пушкинской деревне» в Бугрово планируют устроить «гигантские шаги»

30.03.2010 13:17|ПсковКомментариев: 2

С 1 апреля музеи и парки Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» закроют на санитарный месяц, сообщили Псковской Ленте Новостей в музее. В эти дни здесь выполнят работы, которые затруднительно, а то и вовсе невозможно выполнить в условиях непрерывного туристического потока.

Помимо традиционного проветривания, просушивания экспонатов, мытья окон, а также проверки (и, при необходимости ремонта) электроприборов и сетей и прочих обычных для начала весны хозяйственных мероприятий на апрель этого года запланирован и ряд достаточно объемных ремонтных работ, рассказала заместитель директора Пушкинского заповедника технической эксплуатации и хозяйственной деятельности Валентина Охлопкова. По словам Валентины Ивановны, в Михайловском, в доме поэта, предстоит отциклевать полы. Покраски и вычинки требуют и деревянные полы в других экспозиционных помещениях мемориальной усадьбы, выдерживающие в течение года колоссальные нагрузки. Напомним, что в Пушкинском заповеднике сейчас принимают порядка трёхсот тысяч человек в год, при этом головную усадьбу заповедника посещают практически все туристы.

В Михайловском также планируют провести замену тёсовых кровель (водоотталкивающего слоя) на часовне Михаила-архангела, что в начале Еловой аллеи, и на одном из музейных флигелей, а также провести замену конструкций моста на нижней дамбе – там, где при необходимости к усадьбе могут  подъехать пожарные автомобили и другая тяжёлая техника.

Очень серьёзная работа – по замене колонн и вычинке террасы главного фасада господского дома – предстоит в усадьбе Осиповых и Вульфов Тригорское. Подрядчиком этих работ выступает пушкиногорское ОАО «Строитель».

В усадьбе Ганнибалов Петровское, как планируется, завершат работы на  гроте-беседке (предстоит покраска деревянных конструкций, которые уже прошли антисептическую обработку), вычинят балясины на террасе дома Абрама Петровича Ганнибала. Одна из проблемных работ, которую музейщикам приходится выполнять периодически – устранение кровельных протеканий, которые происходят в результате ошибки, допущенной при планировке здания.

Необычные работы предстоит выполнить в дни санитарного месяца в музейном комплексе в деревне Бугрово. Так, «старую мельницу», расположенную неподалёку от нынешней, действующей водяной мельницей, решено  «перепрофилировать» в старинную хлебную лавку. А в «пушкинской деревне» – на типологическом псковском крестьянском подворье, воссозданном на начало XIX века, – между сенником и банным прудом предполагается устроить старинную забаву: «гигантские шаги».

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 494 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.