Новости партнеров
Культура

Комитет Псковской области по культуре признал факт затопления книгохранилища областной библиотеки

02.04.2010 14:57|ПсковКомментариев: 8

Комитет Псковской области по культуре подтвердил факт затопления книгохранилища Псковской областной универсальной научной библиотеки. Как сообщила председатель комитета Зинаида Иванова, около недели назад в ПОУНБ в период активного таяния снега произошла протечка крыши в книгохранилище, где частично пострадали фонды периодических изданий, что явилось, несомненно, большой проблемой для руководства, сотрудников и читателей библиотеки.

Псков

В кровле между основным зданием и вспомогательной пристройкой образовалась трещина, через которую поступала талая вода. По данным руководства библиотеки, в настоящий момент пострадавшие издания не могут выдаваться читателям, так как ведутся работы по их просушке. В официальном ответе на запрос ПЛН руководство комитета, оправдывая произошедший факт, указало, что здание библиотеки не ремонтировалось с момента ввода в эксплуатацию в 1966 году. Оно построено по типовому проекту, в котором предусмотрена плоская кровля, что осложняет ситуацию во время таяния снега. На протяжении всего зимнего периода руководство библиотеки принимало меры по уборке снега с крыши здания, в тех местах, где это было доступно и безопасно. Однако трещина в кровле находилась в труднодоступном месте и была покрыта снегом.

При первом обнаружении протечек в кровле подшивки газет сразу же были перенесены в другое помещение, что позволило минимизировать ущерб. «В настоящее время решение данной проблемы следует рассматривать с точки зрения выделения финансирования для ремонта здания библиотеки и оцифровки фонда», - сказала Зинаида Иванова.

Проблема сохранности фондов библиотеки осложняется и нехваткой помещений для их размещения. Недавно библиотека была вынуждена разместить на своих площадях и те фонды, которые ранее располагались в здании храма Анастасии Римлянки, а затем в помещениях по ул. Свердлова, 36. Проблема ремонта здания ПОУНБ и, в первую очередь, кровли, будет решаться в срочном порядке, заключила председатель комитета по культуре.

Почему информация о чрезвычайном происшествии в библиотеке скрывалась от общественности в течение недели, руководство комитета не объяснило. 

Ранее сообщалось, что Псковской Ленте Новостей о происшествии в библиотеке стало известно от читателя лишь вчера, 1 апреля. Попытки подтвердить информацию и выяснить подробности наткнулись на административный барьер, поскольку руководство и сотрудники библиотеки отказались от самого факта подтверждения и отсылали в областной комитет по культуре, а в комитете общаться предпочли в режиме письменного запроса.

Напомним также, что в конце февраля 2007 года, в ходе избирательной кампании по выборам в законодательные Собрания регионов, Псков посетил спикер Госдумы, руководитель Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов. Он познакомился с работой Псковской областной универсальной научной библиотеки и даже получил карточку ее читателя. Являясь на тот момент председателем общественного комитета по содействию развитию библиотек России, Грызлов отметил, что, посетив псковскую универсальную научную библиотеку, у него появились идеи по обеспечению ряда задач, которые перед ним поставили. «Эта реализация пойдет и через бюджетное финансирование, и через наши организационные возможности», - сказал тогда Борис Грызлов.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 569 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.