Культура

Новую песню представит ансамбль псковского центра народного творчества «Уграда» 16 апреля

06.04.2010 13:33|ПсковКомментариев: 1

Новую песню презентует ансамбль Псковского областного центра народного творчества «Уграда» 16 апреля. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в ОЦНТ, это событие будет посвящено предстоящему 10-летию ансамбля и начнется в 17.00 в ОЦНТ.

Песня называется  «Ой, из-за лесика, лесочка темнава…», это девичий весенний хоровод, исполнявшийся обычно во время Пасхальных гуляний. Песня записана от исполнительниц этнографического ансамбля деревни Низовицы Гдовского района и опубликована в сборнике «Народная традиционная культура Псковской области» под редакцией Мехнецова.

Псков

В репертуаре ансамбля «Уграда» насчитывается более ста песен свадебного и календарного циклов, хороводы, пляски, бытовавшие на территории Псковской земли. Основная часть репертуара ансамбля - это песни без аккомпанемента в хоровой манере северо-псковских традиций, в том числе и Гдовского района. Гдовские народные песни и наигрыши вошли в «золотой фонд» русской народной музыкальной культуры уже в 30-е годы XX века.

На презентации новой песни состоится творческая встреча ансамбля «Уграда» с носителями традиционной народной песни – певицами из деревни Низовицы Гдовского района и участниками фольклорного ансамбля «Рудница» (Гдов), хранителями этой песенной традиции.

2010 год для этих трех уникальных народных самодеятельных коллективов - юбилейный. 25 апреля свое десятилетие отметит «Уграда», в июне исполнится 30 лет ансамблю из Низовиц, а фольклорный коллектив «Рудница» будет отмечать 15-летие в октябре.

 

 
опрос
Радуют ли вас короткие рабочие недели и большое количество «красных дней» в календаре?
В опросе приняло участие 477 человек
Лента новостей
Последние новости