Сегодня: Воскресенье, 26 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
День национальной гвардии Форум предпринимателей Псков-ЭКСПО  Участки на берегу реки Великой Конкурс на звание лучшей Лучшая интерьерная печать в Пскове



«Алтун заповедный»…

12.04.2010 15:40 ПЛН, Псков

О величие старинной дворянской усадьбы Алтун, принадлежащей некогда богатым псковским помещикам и промышленникам Львовым, и сегодня вспоминают вековые деревья парка, похожие на крепости, хозяйственные строения, пруды, мощенные булыжником дорожки. Журналист-краевед Владимир Федоров, уроженец этих мест, многие годы собирал свидетельства истории этого селения. Шесть лет назад с помощью Пушкинского музея-заповедника «Михайловское» им была опубликована книга «Алтун».

У этого издания оказалось счастливое продолжение - на «Алтун» обратили внимание петербургские инвесторы - крупная строительная фирма. Генеральный директор Егор Серебряков высказал руководителям Новоржевского района и области предложение благоустроить и по возможности возродить этот живописный исторический уголок Псковщины и получил одобрение и поддержку. Масштабные работы начались сразу же - летом 2008 года.

Эти события вдохновили Владимира Федорова на написание новой книги о возрождении святого для него места - «Алтун заповедный». К этому времени у автора появилось немало дополнительных архивных фактов. Историческая часть книги во втором издании претерпела значительные изменения. Более стройно и последовательно со свежими фактами рассказано обо всех представителях рода Львовых.

Особый интерес у читателей вызывает судьба современника поэта Александра Сергеевича Пушкина - Алексея Ивановича Львова, участника войны с Наполеоном. Новоржевский помещик был самым ближним соседом поэта - от Михайловского до Алтуна по старой дороге всего каких-то 11 - 12 км. Львову к тому же было поручено следить за благонадежностью поэта.

В архивах сохранилась уклончивая характеристика, данная Львовым Пушкину - «ничего подозрительного в поведении ссыльного писателя не заметил». И по дворянскому этикету, и из любопытства, поэт не раз бывал в «Алтуне» - любовался прекрасными пейзажами, картинами домашней галереи, листал книги, слушал рассказы о военных баталиях, играл с маленькими сынишками Львовых - Сашей и Леонидом.

Позднее про старшего, Александра, было сочинено столько небыли! Например, самая известная о том, как «ходил» он завоевывать Новоржев вместе с вооруженными мужиками. Сам барин ездил в золоченой карете нагишом. Все эти сказки не укладываются в биографию Александра, который окончил Императорский Санкт-Петербургский университет и получил юридическую специальность, а потом многие годы находился на ответственных постах сначала в Витебске, потом в Ораниенбауме, избирался членом Новоржевского попечительского комитета о тюрьмах. Да, был у Александра Алексеевича несдержанный характер, но не был он самодуром. Но мать Александра, Елизавета Дмитриевна, строго следила за поведением сына.

В своей книге Владимир Федоров приводит немало сведений о жизни других представителей дворянского рода Львовых. И, конечно, особая ценность «Алтуна заповедного» в том, что в книге подробно рассказывается о таком ценном первом опыте, возрождения дворянской усадьбы энтузиастами-инвесторами. В этом заветном месте они намерены создать базу отдыха с исторической нагрузкой не только для своего коллектива, но и для всех желающих.

Е. Михайлов

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Календарь