Сегодня: Понедельник, 24 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Консультирование в Пскове Как правильно сушить детскую обувь? Выставка «Строй-Дом» За деталями для подвески - в «Глэдис» Присадки для топлива Мобильное приложение Псков Псков-ЭКСПО Тест на протест Лучшая интерьерная печать в Пскове День открытых дверей ФВТЭ Венедиктов



«Алтун заповедный»…

12.04.2010 15:40 ПЛН, Псков

О величие старинной дворянской усадьбы Алтун, принадлежащей некогда богатым псковским помещикам и промышленникам Львовым, и сегодня вспоминают вековые деревья парка, похожие на крепости, хозяйственные строения, пруды, мощенные булыжником дорожки. Журналист-краевед Владимир Федоров, уроженец этих мест, многие годы собирал свидетельства истории этого селения. Шесть лет назад с помощью Пушкинского музея-заповедника «Михайловское» им была опубликована книга «Алтун».

У этого издания оказалось счастливое продолжение - на «Алтун» обратили внимание петербургские инвесторы - крупная строительная фирма. Генеральный директор Егор Серебряков высказал руководителям Новоржевского района и области предложение благоустроить и по возможности возродить этот живописный исторический уголок Псковщины и получил одобрение и поддержку. Масштабные работы начались сразу же - летом 2008 года.

Эти события вдохновили Владимира Федорова на написание новой книги о возрождении святого для него места - «Алтун заповедный». К этому времени у автора появилось немало дополнительных архивных фактов. Историческая часть книги во втором издании претерпела значительные изменения. Более стройно и последовательно со свежими фактами рассказано обо всех представителях рода Львовых.

Особый интерес у читателей вызывает судьба современника поэта Александра Сергеевича Пушкина - Алексея Ивановича Львова, участника войны с Наполеоном. Новоржевский помещик был самым ближним соседом поэта - от Михайловского до Алтуна по старой дороге всего каких-то 11 - 12 км. Львову к тому же было поручено следить за благонадежностью поэта.

В архивах сохранилась уклончивая характеристика, данная Львовым Пушкину - «ничего подозрительного в поведении ссыльного писателя не заметил». И по дворянскому этикету, и из любопытства, поэт не раз бывал в «Алтуне» - любовался прекрасными пейзажами, картинами домашней галереи, листал книги, слушал рассказы о военных баталиях, играл с маленькими сынишками Львовых - Сашей и Леонидом.

Позднее про старшего, Александра, было сочинено столько небыли! Например, самая известная о том, как «ходил» он завоевывать Новоржев вместе с вооруженными мужиками. Сам барин ездил в золоченой карете нагишом. Все эти сказки не укладываются в биографию Александра, который окончил Императорский Санкт-Петербургский университет и получил юридическую специальность, а потом многие годы находился на ответственных постах сначала в Витебске, потом в Ораниенбауме, избирался членом Новоржевского попечительского комитета о тюрьмах. Да, был у Александра Алексеевича несдержанный характер, но не был он самодуром. Но мать Александра, Елизавета Дмитриевна, строго следила за поведением сына.

В своей книге Владимир Федоров приводит немало сведений о жизни других представителей дворянского рода Львовых. И, конечно, особая ценность «Алтуна заповедного» в том, что в книге подробно рассказывается о таком ценном первом опыте, возрождения дворянской усадьбы энтузиастами-инвесторами. В этом заветном месте они намерены создать базу отдыха с исторической нагрузкой не только для своего коллектива, но и для всех желающих.

Е. Михайлов

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Loading...


Голосование

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Календарь

«« 2017 г.
«« апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30