Сегодня: Воскресенье, 25 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Псковский Хлебокомбинат открыл булочную-кондитерскую Что обуть ребенку дождливым летом? Супер Фитнес - 16 лет!  «Стрижем друзей» в Пскове 22-я встреча воздухоплавателей Шансон Подобной трагедии больше не должно повториться Квартиры по 1 млн рублей Аренда В Острове мемориал авиаторам Лучшая интерьерная печать в Пскове На благо региона 7 июня Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



«Река великая не великая, но и не малая» - фотовыставка в Острове

12.04.2010 15:58 ПЛН, Псков

В Островской центральной районной библиотеке открылась фотовыставка известного в нашем регионе фотолетописца Пушкинских мест Аллы Васильевой. Но на этот раз она посвящена главной водной артерии области – реке Великой. «Река Великая не великая, но и не малая», - назвала автор свою экспозицию.

- Почему именно так нарекли выставку? – поинтересовались у нее.

- Именно так островичи говорили о реке в довоенное время.

Перед тем, как предстать перед островичами, экспозиция уже побывала в Гдове.

Гдовичи просили приехать с Пушкинской выставкой, а я еще дополнила ее и Островом.

Пушкинские горы есть Пушкинские горы, но не менее любимы места для прогулок везде, где есть Великая. Это, конечно, островок с его окрестностями. Побывала практически на всех речушках, впадающих в Великую: на Синей, Кухве, Утрое. Спешно нужно побывать на Щепце, пока он разлился.

О каждой фотокомпозиции Алла Васильева может рассказывать в мельчайших подробностях, не только об экспозиции снимка, но и самих ощущениях, событиях с ним связанных. Это целые истории. И ты видишь утомленных полуденным солнцем буренок на речном бережку, летнюю купальню у деревушки Шенихово, слышишь крик чаек над водой. Наслаждаешься величественной красотой белого лебедя, важно плывущего рядом с утиной стаей под островскими цепными мостами.

В экспозиции представлена Великая во все времена года, поэтому она предстает в разнообразных ипостасях: то теплая, то студеная, то солнечная… Под некоторыми снимками можно прочитать  двустишия или четверостишия, посвященные главной реке области.

- Удивить глубиной никого не сумеет. Дно неровное, берег не крут. Промерзает до дна, до безводья мелеет. Тем не менее, речку Великой зовут,- написал островский поэт Геннадий Смирнов.

Одна из последних фоторабот сделана на речушке с красивейшим именем Лада. Через разлившуюся в половодье Ладу виден храм Бориса и Глеба в Вышгородке.

- У меня более двухсот снимков, связанных с Великой, в экспозиции размещено  всего 24 фотографии,- поделилась автор.

В планах фотохудожника новые маршруты.

- Фотоаппарат и велосипед – все что нужно для поиска очередных удивительных кадров,- услышали на прощание от Аллы Васильевой.

Александр Федоров

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь