Культура

В Георгиевском храме на Ворониче служат первую литургию

21.04.2010 10:31|ПсковКомментариев: 0

20 апреля в Пскове было подписано соглашение между Псковской Епархией и Государственным мемориальным историко-литературным и природно-ландшафтным музеем-заповедником А.С. Пушкина «Михайловское» о совместном использовании  храма святого великомученика Георгия Победоносца, воссозданного на исторических фундаментах и по старинным описаниям и рисункам на городище Воронич, на территории музея-заповедника. Соглашение подписали Высокопреосвященнейший Евсевий, Архиепископ Псковский и Великолукский и директор Пушкинского заповедника Георгий Василевич, сообщили Псковской Ленте Новостей в музее.

Псков

Новый храм Владыка поручил окормлять Святогорскому Свято-Успенскому монастырю, и уже сегодня в 9.00 в храме на Ворониче началась первая литургия.

Напомним, что первые упоминания о Георгиевском храме на Ворониче встречаются в документах XVI века, но, вероятнее всего, что церковь на этом месте стояла и раньше. По преданию, в 1563 году блаженному пастуху Тимофею, жителю тогда еще многолюдного Воронича, в сосновых ветвях явилась икона Божией Матери «Умиление» из Георгиевской церкви и именно с этой иконой пошли православные с крестным ходом из Воронича на Синичью гору – так  начинается история Святогорского Успенского монастыря, сегодня известного всему миру тем, что здесь похоронен Пушкин. В апреле 1825 года, в годовщину смерти Джорджа Байрона, ссыльный поэт заказывал здесь молебен за упокой души английского поэта, «представив» его священнику «болярином Георгием».

Воссоздание храма на территории Пушкинского Заповедника было осуществлено не на государственные средства, а на пожертвования.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 225 человек
Лента новостей
Последние новости