Новости партнеров
Культура

В Пушкинский заповедник передали подписной каменный крест XIV-XV веков

22.04.2010 10:15|ПсковКомментариев: 0

В Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» предали два каменных креста предположительно XIV-XV веков, обнаруженных в деревне Бирюли Пушкиногорского района при разборе жилого дома постройки конца  80-х годов прошлого века, сообщили Псковской Ленте Новостей в музее. Жители деревни Евгений Егоров, Александр Егоров, Сергей Григорьев и Елена Фёдорова передали памятники в заповедник через сотрудников ГУК «Археологический центр Псковской области».

Псков

Фото Елены Яковлевой, ГУК «Археологический центр Псковской области».

Один из крестов особенно интересен, так как на его боковой лопасти высечена четырёхстрочная надпись. «Подписные кресты – большая редкость, – комментирует находку начальник отдела полевых исследований и камеральной обработки Александр Михайлов, – последние подобные находили в Псковской области в 70-е годы прошлого века».

Вероятнее всего, каменные кресты пополнят музейное собрание крестов и памятных камней, которое состоит из 13 памятников подобного рода и хранится сейчас на городище Воронич, в ограде Георгиевского храма, воссозданного силами музея-заповедника «Михайловское» на подлинных фундаментах по старинным чертежам и описаниям. В этой коллекции, которая, в основном, собрана стараниями легендарного директора Пушкинского заповедника С.С. Гейченко, сейчас 13 каменных крестов и поминальных камней.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 1024 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.