Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade Масло со скидкой! Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Зинаида Иванова: С Божьей помощью и волей губернатора башни восстановим

28.04.2010 14:01 ПЛН, Псков

Сумма ущерба от пожара, произошедшего в ночь с 27 на 28 апреля на территории Псковского Кремля, пока неизвестна. Об этом корреспонденту Псковской Ленты Новостей сообщила председатель областного комитета по культуре Зинаида Иванова.

Псков

«Сейчас идет напряженная работа. Пока не могу сказать, когда станет известна сумма ущерба», - сказала она.

Зинаида Иванова назвала произошедшее серьезным трагическим событием для культуры Пскова и для главного смотрового памятника - Псковского Кремля. По ее словам, башни должны быть восстановлены. В настоящее время работают все службы - комитет по культуре, комитет по строительству и ЖКХ, управление Росимущества и ГУ МЧС.

«Губернатор прерывает свою официальную рабочую поездку и возвращается в Псков. Сегодня пройдет серия оперативных совещаний, на которых должны быть выработаны первоочередные меры по ликвидации последствий пожара. По распоряжению губернатора мы созываем в 18.30 оперативное заседание Общественного совета по культурному наследию при губернаторе Псковской области», - рассказала председатель комитета по культуре.

Зинаида Иванова  не думает, что Власьевская и Рыбницкая башни повторят судьбу Покровского комплекса. «Опасений нет и не должно быть. Мы знаем волю губернатора Андрея Анатольевича Турчака, знаем его отношение к культурному наследию, и я даже не сомневаюсь, что будут предприняты все необходимые меры, причем не только на уровне администрации Псковской области. Мы уже подготовили проекты писем в адрес министра культуры Александра Авдеева и в адрес президента Дмитрия Медведева. Ситуация пожара в Псковском  Кремле достойна оперативного внимания и вмешательства всех федеральных структур. Общими усилиями и с Божьей помощью мы должны справиться с этой бедой», - подчеркнула Зинаида Иванова.

Напомним, что в ночь с 27 на 28 апреля на территории Псковского Кремля произошел пожар. Загорелись башни крепостной стены, в которых располагаются ресторан и магазин. В 23.27 поступило сообщение о возгорании во Власьевской башне, где расположен ресторан «Русь». Затем огонь перекинулся на шатер Рыбницкой башни. По словам очевидцев, причиной разрастания пожара стал сильный ветер.

Как сообщили в пресс-службе МЧС, в 1.36 распространение возгорания было остановлено, а в 2.35 открытое пламя было погашено. На месте пожара работало 11 пожарных расчетов, 8 автоцистерн, 3 автомобиля спецтехники - две раздвижных лестницы и 50-метровый коленчатый подъемник.

В результате пожара полностью сгорел шатер Власьевской башни и повреждена кровля Рыбницкой башни. В 8 утра, по словам очевидцев, на месте пожара наблюдался дым.

По предварительной информации, пострадавших нет. Причины возгорания будут выясняться в ходе следственных работ.

Псковская крепость - визитная карточка древнего города-воина. Толстые высокие стены и обилие могучих башен на уз­ловых точках обороны делали Псковскую крепость неприступной. Стены и башни крепости возводились из относи­тельно прочного плитняка и были покрыты крышами, пре­дохранявшими и ее защитников от дождя и снега, и сами укрепления от пагубного воздействия влаги.

Псковская крепость являлась лучшей в России XVI в. Территорию Крома, Довмонтова, Среднего и Окольного городов и части Запсковья, площадью 215 га, ограждали 4 пояса каменных укреплений протяженностью 9 км. Мощь усиливали 37 башен. Коммуникацию обеспечивали 14 ворот, настенные, башенные и подземные переходы. Главным средством защиты для города были крепостные стены, вначале дерево-земляные, сооруженные на крепостных валах, позднее замененные каменными.

Впервые каменная стена была возведена на этом месте не позднее середины XIII века. Она имела решающее значение в сложной системе обороны Кремля, и псковичи до XV века уделяли ей особенное внимание, многократно перестраивали и укрепляли. Только один раз в псковской истории в Кремль вошли враги, и то не без помощи изнутри.

Власьевская башня входила в систему оборонительных сооружений Пскова и упоминается в летописи в XV – XVI веках. Через башню проходили проездные ворота с плавучего моста в центральную часть города на торговую площадь. Через нее осуществлялся контроль за всеми прибывающими в город со стороны Завеличья. Название происходит от церкви Власия от Торгу, что стояла рядом.

Рыбницкая 4-х угольная башня (Башня над Святыми воротами) стояла на высшей точке спуска на мост через реку Пскову. В 1970-72 годах псковские реставраторы воссоздали в древних формах Святые ворота (Рыбницкие) с надвратной башней. Проезд под башней в Довмонтов город закрыт, сейчас здесь находится сувенирная лавка.

Псковский Кремль является памятником федерального значения, находится на балансе Росимущества. Власьевская башня более 10 лет назад была сдана в аренду ООО «Белая Русь плюс» (предприниматель Игорь Голобородько), который сделал там ресторан «Русь». Рыбницкая башня арендована частично.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31