Культура

Главный режиссер Псковского театра кукол Александр Заболотный отмечает 50-летний юбилей

06.05.2010 17:55|ПсковКомментариев: 0

Псков

Сегодня, 6 мая, у режиссера Псковского театра кукол Александра Заболотного день рождения. Он отмечает 50-летний юбилей. Как и подобает настоящему художнику, значимая дата в жизни совпадает с новыми творческими открытиями и сопряжена с крупными театральными событиями. Буквально через месяц псковские кукольники во главе с Александром Заболотным отправятся на международный фестиваль театров кукол в Санкт-Петербург «КукART» с премьерным спектаклем, который пока мало кто из псковичей видел – «Петрушка и Пушкин».

«Странный парадокс, но то, о чем мечталось, не сбылось, а то, чего никак не предполагал, произошло, то есть режиссером я не хотел быть категорически, – рассказал Александр Заболотный корреспонденту Псковской Ленты Новостей. – И то, что я стал режиссером, получилось случайно, когда я работал актером, и произошло это как раз в Псковском театре кукол, в 1993 году. У меня было желание что-то для себя и для публики такое необычное сделать. Мне было тогда 33 года, переходный возраст, и я сделал свой первый спектакль «Золушка», быть может, и не самый удачный, но самый любимый».

Как сказал Александр Заболотный, в Псков его пригласил питерский режиссер Александр Веселов, который тоже работал иногда в Пскове. «Мы вместе с ним как-то выступали в Англии, и он позвал меня. А я взял и приехал. И поначалу я кем только в Псковском театре не работал – и актером, и художником, и монтировщиком, - время-то было трудное. Потом я уехал в Оренбург, но в 2000 году вернулся в Псков приглашенным режиссером, режиссером-куратором. И вот уже 10 лет, как я постепенно превращаюсь в псковского жителя», - рассказал режиссер.

Напомним, что визитная карточка Александра Заболотного – спектакль «Петрушка и Гитлер» - получил Гран-при на X Международном кукольно-театральном фестивале камерных формаций «Двоих мало - троих много» в Пловдиве (Болгария, 2001). В 2003 был участником Международного фестиваля кукольных и синтетических театров «КукАрт» в Санкт-Петербурге, в 2004 – Международного фестиваля театров кукол в Мистельбахе (Австрия), Международного кукольного театрального фестиваля камерных формаций «Два мало – три много» в Болгарии. 2003 год ознаменовался постановкой спектакля «Человек, которого не было» по неопубликованной пьесе Сергея Довлатова, найденной в архиве Псковского театра кукол. 

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 512 человек
Лента новостей
Последние новости