Новости партнеров
Культура

Владыка Евсевий отслужил пасхальную литургию в Георгиевском храме в Пушкинском Заповеднике

07.05.2010 11:03|ПсковКомментариев: 0

Вчера, 6 мая, когда русская православная церковь вспоминала Великомученика Георгия Победоносца, в Пушкинском Заповеднике, в воссозданном Георгиевском храме состоялось торжественное богослужение. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в музее-заповеднике Михайловское.

После чина Водосвятия торжественную пасхальную литургию служил митрополит Псковский и Великолукский Евсевий. В сослужении у него были настоятель Псково-Печерского монастыря, настоятель Святогорского монастыря, другие видные представители Псковской Епархии.  

В проповеди Владыка пожелал новому храму процветания и созидающего труда во славу Господа, он говорил о том, что наконец-то здешняя земля обрела истинный свой голос, и здесь будут славить святых, в небесах воссиявших и молиться за живых и мёртвых. Завершили торжество Крестным ходом вокруг воссозданного храма.

Напомним, что первые упоминания о Георгиевском храме на Ворониче встречаются в документах XVI века, но, вероятнее всего, что церковь на этом месте стояла и раньше. По преданию, в 1563 году блаженному пастуху Тимофею, жителю тогда еще многолюдного Воронича, в сосновых ветвях явилась икона Божией Матери «Умиление» из Георгиевской церкви и именно с этой иконой пошли православные с крестным ходом из Воронича на Синичью гору – так  начинается история Святогорского Успенского монастыря, сегодня известного всему миру тем, что здесь похоронен Пушкин. В апреле 1825 года, в годовщину смерти Джорджа Байрона, ссыльный поэт заказывал здесь молебен за упокой души английского поэта, «представив» его священнику «болярином Георгием».

Воссоздание храма на территории Пушкинского Заповедника было осуществлено не на государственные средства, а на пожертвования.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 336 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.