Сегодня: Воскресенье, 20 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
За школьные парты со здоровой спиной! Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Фестиваль Аренда Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Выставка «Здравствуй, школа!» Непогода нынче в моде Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Квартиры от муниципального застройщика Руки вверх! Шансон Жаркие дебаты Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов



Сергей Белецкий: Пожар, в котором погибло деревянное покрытие Святых ворот – это самостоятельный поджог

09.05.2010 21:00 ПЛН, Псков

Свое мнение о пожаре в Псковском кремле высказал в живом журнале доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН, профессор кафедры музееведения Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств Сергей Белецкий.

В блоге Сергея Белецкого от 9 мая 2009 года изложены следующие замечания о событиях, произошедших в Пскове в ночь с 27 на 28 апреля:

«Позволю себе высказать несколько замечаний и соображений о пожаре в Пскове и о сгоревших шатрах Власьевской башни и башни Святых ворот (почему-то в прессе по ошибке названа Рыбницкой башней).

Псков
Прорисовка изображения Псковского кремля на иконе.
1 – Власьевская башня; 2 – Святые ворота.

Прежде всего, из объектов культурного наследия фактически ничего не пострадало. Сгорели деревянные покрытия Власьевской башни, сделанные в 1960-е годы. Собственно древняя кладка каменной башни не пострадала, так как большая часть ныне существующей кладки – это результат реставрационных работ 1960-х годов. Подлинные кладки эпохи средневековья, насколько я могу судить, не пострадали.

Псков
Власьевская башня Псковского кремля

Пожар, в котором погибло деревянное перекрытие Святых ворот, также не повлиял на сохранность подлинных объектов культурного наследия Пскова. Башня Святых ворот представляет собой новодел, возведенный на основе открытых при раскопках 1967 г. фундаментов. Конечно, придется приводить башню в порядок, но сохранившиеся подлинные кладки находятся под землей и от пожара не пострадали.

Псков
 
Святые ворота Псковского кремля
 
Псков
 
Фундамент Святых ворот (фото 1967 г.)

Пожар, в котором погибло деревянное покрытие Святых ворот – это, безусловно, самостоятельный поджог. Между Власьевской башней и Святыми воротами находятся здания Приказной палаты и Духовной Консистории – это хорошо видно на прорисовке изображения Псковского кремля. Перекинуться с Власьевской башни на Святые ворота и при этом не задеть Приказную палату и здание Консистории огонь не мог физически.

Ну, и последнее. Я представляю, какие астрономические суммы на реставрацию сейчас потребуют городские власти. Хотелось бы, чтобы сметы на проведение работ по воссозданию деревянных перекрытий и шатров двух башен были опубликованы в открытой печати и стали предметом обсуждения. Боюсь, что в противном случае значительная часть денег, отпущенных на реставрационные работы, уйдет в карманы чиновников от культуры.

PS. Напомню, что между Власьевской башней и Святыми воротами расстояние примерно 150 м. И - две постройки - Приказная палата и здание Консистории. Это хорошо видно на схеме. Перекинуться на Святые ворота пожар не мог, не затронув хоть как-то Приказную палату и Консисторию.

Псков

Довмонтов город Псковского кремля. 1 -- Власьевская башня; 2 -- Приказная палата; 3 -- Консистория; 4 -- Святые ворота».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31