Культура

Спасо-Преображенский собор с фресками остается в пользовании Псковского музея

11.05.2010 16:02|ПсковКомментариев: 0

Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря и малые кельи остаются в пользовании Псковского музея-заповедника. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на председателя комитета по культуре Псковской области Зинаиду Иванову. По ее словам, в Мирожском монастыре в настоящее время идет обоснованный процесс оформления взаимоотношений с Росимуществом, заключение договоров ссуды.

Псков

«Мирожский монастырь является памятником федерального значения и находится в казне РФ. Сейчас территориальным управлением Росимущества подготовлено  два пакета документов. Согласно одному из них все недвижимое имущество монастыря, за исключением Спасо-Преображенского собора XII века и малых келий, а также территория монастыря передается в безвозмездное бессрочное пользование церковной общине монастыря», - уточнила З.Иванова. Она отметила, что по договору ссуды Псковский музей-заповедник получает в безвозмездное бессрочное пользование уникальный Спасо-Преображенский собор с фресками и малые кельи. «В соборе продолжатся реставрационные работы, связанные с восстановлением  самого собора и фресковой живописи», - заверила председатель комитета.

Также она пояснила, что малые кельи являются зданием, где «работают и будут в дальнейшем работать музейные сотрудники: климатологи, реставраторы, смотрители, хранители - все, чьим трудом обеспечивается процесс сохранения уникального памятника, коим является Спасо-Преображенский собор».

Кроме того, по словам Ивановой, по прямому поручению губернатора Андрея Турчака и при благословении митрополита Псковского и Великолукского Евсевия подготовлено соглашение о принципах взаимоотношений сотрудников Псковского музея-заповедника и монастырской общины в целях сохранения Мирожского монастыря. «Этот документ регламентирует правила добрососедского сотрудничества монастыря и музея в целях сохранения нормального течения монастырской жизни, обеспечение необходимых мероприятий по соблюдению всех требований охраны объекта культурного наследия федерального значения, а также прописывает все моменты, связанные с посещением  монастыря паломниками, туристами и жителями Пскова», - сказала Зинаида Иванова.

В заключение она отметила, что не видит «ничего экстраординарного» в процессе, который происходит в Мирожском монастыре. «Де-факто так было и ранее: на территории монастыря действовала и иконописная мастерская отца Зинона, и работали музейные сотрудники. Сейчас процесс завершается. Идет узаконивание взаимоотношений в современном правовом поле», - считает Зинаида Иванова.

Ранее сообщалось, что Мирожский мужской монастырь Пскова получил в безвозмездное пользование весь комплекс зданий и территории. С 1 мая этого года Русская православная церковь узаконила свои права на пользование объектами, которые и возводила на этой окраине древнего Пскова, начиная с XII века. Соответствующий договор был подписан между обителью и предыдущим собственником объектов культурного наследия ансамбля Мирожского монастыря - управлением Росимущества в Псковской области.

Спасо-Мирожский Завеличский монастырь был основан в XII веке святителем Нифонтом, епископом Новгородским. Он знаменит благодаря уникальным фрескам того периода, украшающим церковь Спаса Преображения. В советское время в монастыре находилась экскурсионная станция. В начале 1990-х в обители возобновилась монашеская жизнь, тогда же здесь была создана иконописная школа, которую возглавил архимандрит Зинон (Теодор), один из самых знаменитых современных иконописцев.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 209 человек
Лента новостей
Последние новости