Новости партнеров
Культура

«Последнюю осень» покажут летом изборские «балагуры»

13.05.2010 16:36|ПсковКомментариев: 0

Театр Изборского музея-заповедника «Балагуры» работает над новой постановкой - спектаклем по повести Алексея Пехова «Последняя осень». Премьера состоится 12 июня в рамках мероприятий в честь Дня независимости. Как сообщила Псковской Ленте Новостей руководитель театра Марина Жарикова, спектакль пройдет параллельно с фестивалем «Исаборг», который развернется на Труворовом городище. Театральной площадкой станет Нескучный садик.

Инсценировка спектакля выполнена Ириной Романовской и Сергеем Ешиным. «Последняя осень» - грустная по своему содержанию история в жанре фэнтези, в которой рассказывается о том, как в Заповедник бесцеремонно вторглись люди, переставшие верить в Сказку. Сказка покинула Заповедник, Волшебный Лес стал умирать, а его обитатели, сказочные герои, покидают родные места в надежде найти Новый мир, в котором люди верят в Волшебство и бережно относятся к заповедным местам.

По мнению создателей спектакля, в сюжете «Последней осени» отражены сегодняшние проблемы музеев-заповедников. «Ведь когда люди вторгаются в жизнь заповедников, последствия могут быть самыми непредсказуемыми, как и получилось в сказке», - отметила Марина Жарикова. Главным лицом сказки выступает кот Василий, у которого болит душа за Сказку, и в его образе можно легко найти аналогию с выдающимся хранителем музея-заповедника «Михайловское» Семеном Гейченко.

Сказка нацелена на разные возрастные категории зрителей. «Дети увидят в сказке, прежде всего, сказочных героев, которые, правда, предстают в не совсем обычных образах. Например, Кащей Бессмертный пронизан чувством любви к родным местам и хочет умереть там, где родился. Дети постарше, благодаря сказке, поймут, как надо относиться к святым местам. Но в первую очередь спектакль нацелен на взрослых, от которых во многом зависит, как будут существовать заповедные места», - сказала руководитель театра «Балагуры».

В сказке «Последняя осень», по ее словам, есть очень трогательные моменты. Например, в конце сказки герои через портал уходят в другой мир с надеждой на то, что там верят в Сказку. А перед прощанием они встречаются со зрителями у дуба и дарят им на память желуди как напоминание о том, чтоб они берегли то, что им дорого и где они живут.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 414 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.